狗镇 狗镇 8.4分

众生丑态相

我们每个人都有成为恶人的可能,只不过被激发的时间早晚不同罢了。有的人一辈子平平静静,没什么诱发因素,所以他一辈子都可以做个好人。Grace一个这么善良的人,最后做出的举动,与狗镇上的人对她做出的举动,都一样恶。
   电影为我们刻画了一副众生丑态相,一个愚昧贫穷但自给自足的小镇,来了一位富贵美丽的逃亡小姐,小镇人民从一开始的不信任,到慢慢接受,再到一次次的事件发酵后对Grace态度的转变:怀疑、接受、折磨、强奸、囚禁。天啊你能想象吗?他们甚至把它当作了性玩具!这个小镇上的人,是怎么一步步变成这样的呢?我把这件事轻的发展归因于恐惧心理、嫉妒心理与从众心理。恐惧心理和嫉妒心理不必多说,对Grace的来历,每个人心里都多多少少带有些怀疑,即使Grace被慢慢接受,即使Grace无比善良毛求疵,抓住她们一点小缺点就开始无限放大,甚至不惜言语上的攻击。从众心理,这是我最想讲的。其实狗镇是我们社会的缩影啊,在大家都不敢动手时,没有人敢做出头鸟。但只要有一个人跳出来吃了螃蟹,大家必定会纷纷跟进步伐的。查克对Grace的强暴行为,在之后使Grace沦为了全镇男人的性玩具。一个孩子朝Grace的窗户扔泥巴,其他孩子也会跟着消防这种做法。一个女人开始辱骂殴打Grace,其他女人也会跟着这样做。人很喜欢自欺欺人,撒丫子不管,因为我们总会有这种想法:既然别人干了,那么我也可以干。这是我们人类从古至今的通病,这是人的劣根性,以前没改变过,以后也不会改变。
Grace最后下令杀光了镇子上的人,因为她说:如果消灭一个镇子能让这个世界变得更好,那这个镇子一定要被消灭。可是,真的是这样吗?并不是,消灭了这个狗镇,还会有猫镇、虎镇,千千万万个这样的镇,因为,人类大社会就和狗镇没什么区别。就像Grace最后为瘫痪的女人换被子时自言自语的那句话,他是无意说出口的,可是这已经代表了,Grace恶的因素已经被悄悄地诱发出来了。
你和我都生活在狗镇里,只是希望每个人都能守住自己最后的底线,人不犯我的时候,我不犯人。活在这世上,除了婴儿,没有人是纯洁的。若是不想被恶人侵害,唯一办法:像Grace一样在最后拥有至高无上的权利。人世间就是这么丑恶,人一直也是这么丑恶的。我们得学会在这丑态相里一步一步往上爬。

狗镇的更多影评

推荐狗镇的豆列