缈邈wk
Alt er love —— wk

来自一个半资深skamily小透明的感想,欢迎围观。转载请署名,谢谢。

第四季第十集截图修图

现在是2017年6月25日星期日早晨8:37。

一小时多前醒来打开网页看完了最后1p。到现在还是不敢相信SKAM就这样完结了。适逢面临一周后的我无法前往的毕业典礼,SKAM的完结对于我来说就像另一场不得不面对的毕业,我再也无法得知他们的近况,之后五美的废柴天团巴士之旅会发生什么、Vilde能不能渡过难关、Noora&威廉留在这里之后还会回伦敦吗、Eva&眉哥&Emma&Chris四人之间的感情之路又会怎样发展、Yousef暑假后从土耳其回来会不会给Sana带来惊喜,还有Isak&Even的旅行,他们俩单独再拍上十季撒多少狗粮都不够!!!

第四季第十集截图...图

第四季第十集截图修图

现在是2017年6月25日星期日早晨8:37。

第四季第十集截图修图

感谢Julie给我们带来的SKAM,不同于任何一部剧,剧情的更新时间完全与现实同步、每个角色还有自己的Instagram、他们之间的短信交流我们都能看到、甚至于一群配角在油管上有他们自己的频道、以及不得不提的前几天油管上Even创作的送给Isak的生日视频。剧中的高中就是Tarjei(Isak扮演者)目前正在上学的那所、连剧中储物柜都是他现实里用的那个、第三季第八集中的咖啡馆也是Henrik(Even扮演者)之前所工作的地方。新年那天Julie发了平行世界的evak的片段。剧中还时不时拿川普开涮。还有韩国粉丝画的evak因为太受欢迎,Julie将它拍摄进了第四季中;为了感谢丹麦粉丝的支持在剧中创出一个丹麦人角色。作为观众的我们参与度能如此之高,以至于他们就像我们的另一群朋友,而现在轮到我们告别这群朋友了。

我入坑是在去年12月16日,第三季最后1p更新前一天的晚上。当时是因为无意中看到B站里的一个剪辑(【SKAM】even and isak 腻歪了一对),然后随手点进去,我承认他们俩的颜值占了很大比重促使我去看剧。然后当时也没有那么强烈的感到好看,但是就是停不下来,直到看到凌晨3点多最新更新的为止,然后等待第二天的完结。可是没想到接下来的一周几乎每天都会把总时长才230分钟左右的第三季翻来覆去反复看。因为SKAM,我注册了Ins、Twitter,第一次尝试关注演员。

认识我的都知道我从不追星,当红的EXO也好或者是近几年热播剧的演员也好对于我来说都是人和名字都搞不清楚,综艺或者奇葩说这类视频也不爱看,和同龄人比我简直不像同一个年代的。除了因为喜欢好妹妹的歌进而偶尔给他们点赞外,这真的是能称得上我第一次追星(?)。但我又不愿用这个词。因为他们更像是朋友。这也是不同于其他剧所能带来的。剧中的演员基本都不是专业出身, Noora扮演者曾透露她的另一份兼职是话务员、小黑哥扮演者将来打算往木匠发展、Sana扮演者即将去参军、Tarjei还在读高中会为数学考试担忧、Henrik在咖啡店辞职后现在在母亲的餐厅中打工。

他们在现实中和我们一样,都有属于自己生活有自己的烦恼和理想。

几周前才刚刚成年的Trajei早已明确自己的目标,他除了FB外抛弃绝大多数年轻人的都在用的各种社交软件,将所有精力都投入他热爱的演艺事业。他非常注重个人隐私,对于特意前来的粉丝感到不可思议又表达他的尊重与礼貌。对了,还有Tarjei的直男审美,迷之品位,只能说非常可爱,嗯,可爱。以及一个小细节,他的朋友们,也就是Rumen还有剧中的痘哥,有次再有Ins快拍时扫到了Tarjei,不小心让他入镜了,他们立刻就转移,然后说不该拍进去的,他会不高兴的。真的是一群超棒的朋友。

Even的扮演者Henrik只比我小几天,现实中的他是个非常非常暖心又时不时放飞自我的大男孩。前不久一部分中国粉丝送他的礼物他在Ins快拍上一件一件拆开留言并署名。他基本会满足前来见他的每位粉丝的请求,而他因为要接待太多粉丝他家人有提到以至于有次在状态不佳时不得不躲在料理台下。只能说非常心疼他。

还有必须得提到的Henrik的母亲Siv,作为evak的最具重磅力的粉丝头头,会接待各国的evak粉丝、在投票时放出Henrik幼年照片拉票、也会给许多粉丝们对于evak的脑洞点赞,更重要的是作为一个好母亲,她并没有顾此失彼,在关于Henrik的每条Ins后都不忘小儿子的。最让我印象深刻的是她公开了一张Henrik幼年时穿着蓝裙子红皮鞋的照片,她写道“Henrik has always been very comfortable just being himself.”在面对粉丝的提问后她给出这样一个让人感动的回答“girls can wear pants and boys can wear dresses if they feel like it”这让我看到并学会一个人应当如何尊重另一个人的选择、并且一个好母亲应当如何尊重孩子的意愿。我想也正因为Siv的言传身教,才有今天的暖轰。

如今,Trajei和Henrik都已经签约不同的公司,祝他们今后的发展越来越好。

穿蓝裙子红皮鞋小Henrik
穿蓝裙子红皮鞋小Henrik

剧外还有很多很多小故事没有讲完,但还是决定谈一谈这部剧带给我的。其实第一季我看了一部分和第二季我还没看。不是不喜欢,而是我想留着,留到一个我觉得合适的时机再去看完,这样就好像他们的故事对于我来说还未完结。所以第一季和第二季我只是了解基本剧情,有可能有些叙述有些错误。但是第三季和第四季带给我的真的很多。

最重要的是让我学会尊重他人,尊重不仅仅是以前我对别人的普通的尊重,而是包括性向也好、癖好也好、信仰也好其他种种以往我们会贴上“标签”的事物。我以前也和很多人一样,如果碰到男生做出很娘的举动,会觉得他怎么这样,会想他为什么要这样为什么不纠正自己。但当我看到第三季中福禄寿对Isak说得“那些穿紧身衣、涂睫毛膏、勇于去为自己的权益斗争的人,是那些这些年来即便被恫吓着、被憎恶着,也一直站出来、声明自己立场的人。他们有的甚至被殴打、被杀害。他们这样做不是因为他们想要标新立异,而是宁愿死也不愿隐藏真实的自己。站在这样一个全然不同的、大多数人不能理解的层面上,需要勇气。”(乱臣宅子翻)之后,每当我再看到,我不再在心里深究他们的举动,因为他们和我们没有不同,只是在一个小地方上我们之间的选择不同。就像女生想穿裙子或者想穿裤子都可以,但是这也是在我们之前的先辈们斗争出的结果。(我历史不太好,有可能有错误)这也让我想起在我们生活着的土地上,很久以前肯定有那么些人因为不愿裹小脚、勇于斗争而受到压迫。所以在这个世纪的我们如果嘲弄、或者带有偏见对待他们,那我们又和历史中压迫那些人的人有什么区别?

还有第四季谈到宗教。我本人很明确我无信仰,我和绝大多数的我国的年轻人一样,旅游进寺庙也好进神社也好,或者碰到哪个许愿池,凡是走过路过,都或多或少为了祈福而祈过福。偶尔考试前也会拜拜。因为好奇也会走进教堂欣赏下教堂的建筑美。非常敬佩Julie选择了这个主题,虽然其中也许出现过种种问题也许改过剧本,但并不影响我喜欢第四季,喜欢Sana。Msl是一个对于我们来说非常神秘的宗教,外界有很多对它不好的评价。但如果一个人从未错过坏事,却因为他所属的团体中其他人犯的错误而用恶意对待他,那这样做的人是站在什么立场?这不就是现代社会的连坐?Julie通过她的方式为我们稍稍揭开了一角。原来生活在挪威的msl年轻人也会有他们的思考,他们从小接受西方的教育,对同性恋、对伊斯兰教的结婚制度都有自己的想法,与宗教冲突的点也是存在的。

剧中Yousef与其他气球特工队相比那么虔诚的信仰者选择了退教,他跟Sana说他认为他已经取其精华了。

Sana的母亲面对Sana的质疑很理性得分析“……两个人在一起也可以说是为自己找一位伴侣携手一生,无论发生什么事你们都携手同行。如果这段关系里只有你一个人信教的话,我觉得你会有点孤立无援,因为你的信仰太坚定了。还因为……”

Sana在Isak面前几乎愤怒得说所有人都对她们种族偏见,“他们会觉得我戴头巾是被逼的、而不是我自己想戴。如果我说是我自己想戴的,他们就会说我被洗脑了,因为我没有独立思考的能力。”而Isak则是告诉sana其实大多数人不是种族歧视而是因为不知道该怎样和msl聊天、不知道他们有什么禁忌、甚至不知道怎么和他们打招呼。不要放弃沟通很重要。Sana认为她受够了别人的提问,而Isak告诉她回答那些才是重要的,如果没有人问,“那大家就要开始自己胡乱揣测了,要出大乱子了。”(中二群翻译字幕组翻)

我不知道其他人,但是我自己是通过第四季后因为对msl稍微了解了一些,最起码知道了原来她们戴头巾是自愿的,我想所有人即便是能了解到这一点,对msl的偏见少掉这一点,这一季也就成功了。当然这一季的所带给我的远不止这一点。Julie借由Yousef提出这样一个很有意思的比喻,这个世界就是一个大型学前趴“每个人做的第一件事就是找到熟人,确保自己不是孤零零的。全世界的人都这样。” (中二群翻译字幕组翻)然后我就恍然感觉对,感觉就是这样。Sana妈妈的话更加让我坚定要与未来的另一半拥有共同价值观,这非常重要。在第三季之后,Isak的话也让我再一次意识到人与人之间沟通的重要性。

最后还有永恒不变的Alt er love,以及绕不开的evak。虽然他们每个人都有或多或少各自的缺点,但也正是因为这些缺点才如此真实又可爱。眉哥对Isak如同兄长一般的关爱;土著男团在第三季第七集里给Isak的建议;Chris(女)默默关心着、想要帮助Vlide;还有Eskild和Linn之间的相互陪伴扶持、当听说Noora不会离开后的又蹦又跳。还有很多等待我再回顾的……剧中每个人之间的爱实在是太美好了。

关于evak的剧评已经太多太多,以我贫乏的言语实在没法表达出我所有的爱。我看过不下千本的言情小说,从来没有一部像evak这样如此真实美好而又让人心痛,却让我在每次发糖后都热泪盈眶又反复回看。这很奇怪,明明没有提出愿得一心人、白头不相离这样的誓言;故事里也没有什么山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝这样壮烈的情节;还有明明不是bad ending,为什么我会将他们放在心尖挂念许久?我想了很久,我想大概就是因为Isak在最后说的Life is now让我如此牵挂吧。我害怕,害怕在那个平行世界,即便Isak现在已经能够面对自我,从柜子里出来;Even的躁郁症也渐渐在Isak的陪伴下逐步好转;他们从互相救赎到现在互相包容。但万一,万一有一天有一场飞来横祸或是其他什么因素又或是仅仅因为他们之间没有感觉了而分开,就像现实生活中成千上万对的情侣一样相爱又分开,那样普遍。如果万一发生了,我该如何面对我所见证的、我所骄傲的evak。所以正因为我内心深处这样担心,所以才有期望。

这半年时间没有一天没有刷微博刷动态,我想我不会忘记这段经历。乱臣宅子是发现并搬运SKAM到B站的天使,她一个人将SKAM完成了第三季的视频翻译。刚开始我参与进了宅子最初的照片征集活动,看着宅子凭一己之力收集完成照片并做成视频、接着宅子又发起个视频征集活动,再到看着从宅子组建了7/8个QQ群。后来的后来,一群本来毫无关联的人渐渐被我加进我的微博skam分组中。skamily的朋友们画了那么多美图、产了那么多粮、还有自发组建起来的、无论是evak、Henrik、还是Tarjei的群/超话/个人博、以及资源站、字幕组。非常感谢你们。这半年来,随着圈子越来越大,偶尔也会有不和谐的角落,这好像是在所难免的。但希望,也就如同刚刚刷新微博看到的结尾翻译“恐惧会传播,但是,幸运的是,爱也会。”(嗑松翻)(真的,这个演讲一开始就泪流满面)我也许会看美版的SKAM,也许为了保留心中的美好不会去看。我也不知道。我只知道我一定会慢慢的、默默的修更多的剧照。

就像所有人所期盼的那样,就算今天过后,SKAM的热度渐渐下降、我们也会渐渐淡忘,但我们心中仍然留有那一份期许。也许几年之后的某一个阳光明媚周六的上午,手机消息提示铃响,拿起手机,潸然泪下,我们看到Isak发布了一条Ins,那是他和Even的婚礼现场。那样的话,就太好了。

Alt er love.

2017年6月25日星期日下午15:27

如果你全部看完,请让我为你送上我的祝福,谢谢~

我的微博原文链接

第三季剧照