刺1vs刺2,腐剧vs腐烂的剧

有才的小鸟

刺1和刺2给我的感觉是红楼梦的前80回与后40回,前编剧留下的伏笔全部被无视,那些错综复杂的人物性格,也被写的浮于表面难经推敲,各方面显著退步,下面让我们来认真的对(踩)比(拉)分析: 1:台词 第一季我刷了三遍,第一遍快进看执离,第二遍看全员,第三季认认真真地看完了公孙钤和仲堃仪的台词,一脸花痴地看着他们指点江山 纵谈天下,我这人没啥文化底蕴,所以乾坤的台词加上公孙的cv足以让我觉得这两个男神又苏又帅。 至于第二季,什么“乃之老师”,“最后一个问题”,“若是日后再见,必定兵戎相见”,对不起,我一个理科生看着都觉得辣眼睛。 2:人设 大家都说第二季人设唯一没崩的是执明,其实我觉得人设崩的最厉害的就是执明,第一季的执明虽然傻,但是总能让我们怀疑他到底是大智若愚还是真傻,最经典的地方就是摔共主玉玺和吐槽天玑天枢一个迷信一个太穷,简直一针见血,这是编剧的一个悬念,也是执明一鸣惊人的伏笔,而第二季嘛,呵呵,纯傻,没得辩。

至于慕容离,说实话,第一季的慕容离也是有主角光环的,但还不至于亮瞎眼,因为他也就迷住了一个执明加半个公孙,套路毓埥是用权力来诱惑他,离间乾坤也是靠耍手段,除了当上天权兰台令,他也没靠自己的美色完成什么大事。更何况他的智商当兰台令也是绰绰有余,天权要是有科举制他也不一定要走这野路子了,一定要说他开挂,那也是起点男主的挂,不是晋江小言的挂。 而第二季的慕容离呢?以各种有意无意的肢体接触色诱毓骁,还不忘用旧情牵制住执明,设计自我失踪引天权楠宿出兵灭天璇,最终在毓骁跟执明的帮助下,完成了自己的复国大业。

有人说,这是权谋,权谋你懂吗?

那我们来讨论一下,第二季的慕容离到底是权谋家,还是玛丽苏,这里我要提到另一个影视形象:范冰冰的武则天。

【范冰冰应该是一种甄嬛式的伪女权。看上去是一天天地在变强大,像开挂一样所向披靡,但仍然以女性“弱势地位”的便利换取资源,嘤咛一声撒娇,再让男人出手相救,让所有男人都爱上自己,最终为自己所用,这是一种玛丽苏式的女利主义。】——本段引用自微博作者@萝贝贝的《“伪女权”的范冰冰,现在连范爷都标签也要撕干净》

对比一下武则天,慕容离不也是通过示弱来博取男性的对自己的同情,让对自己有好感的男性帮自己达到目的?这算不算一种玛丽苏“受”利?

(立个flag:完结那天我要统计下,一共30集,慕容离被多少个男人喂了几次药,摸了几次手,擦了几次汗,摸了几次脸)

其实每个女生对玛丽苏女主角的态度可以分三类:

1:崇拜+羡慕

以对着顾里大喊“顾女王”的部分15岁左右的女孩为代表

2.不屑+唾弃

以每天一边追剧一边吐槽倾世皇妃,芈月传,女医明妃传等一系列玛丽苏剧的部分20岁左右的女生为代表

3不看+无视

这类女性观众已经看破红尘,对玛丽苏剧看也懒得看,骂也懒得骂,刺客的观众里这种女性比例很少,就算误点,也基本上在看到十几集之前弃剧了,可以忽略不计

那么慕容离的优势就出来了,这个角色的设定与经历既受第一类观众喜欢,又由于性别不同不用承担第二类观众的敌意,甚至男演员的外表形象还给角色加了不少分。但是试想一下,如果把慕容离换成女人,让林心如or范冰冰来演,你还会大喊“黎主天下,黎主霸气”吗?慕容离恐怕已经被铺天盖地的“绿茶婊”“白莲花”砸死了吧? 3:剧情 一言以蔽之: 这个编剧把自己无法用计谋来完成转折的情节,全部让慕容离用美色与感情完成了。 打个比方: 第一季慕容离在楠宿的酒楼离间乾坤,算是比较精彩的一出戏,慕容利用了方方土出生寒门所以自卑多疑的性格,天璇有大小两个吴将军的巧合,以及公孙会在朋友面前的坦诚之心,成功地让方方土对公孙钤起疑,为之后四国联军的失败埋下了伏笔。 而这段要是让第二季的编剧来写,我估计他会这么来:方方土送了个比较珍贵的东西(玉佩什么的)给公孙,慕容离通过找公孙喝酒下棋为他吹箫等各种手段,把这个玉佩要了过来,挂在腰上,方方土当时就不高兴了:我对公孙那么好,他却把我的东西送给慕容,我不开心,然后乾坤之间有了嫌隙…… 相信我,第二季编剧一定会这么写的。

【7.3日更新:看到了艮墨池因为毓骁喝醉了喊阿离,所以打算搞慕容离那段,我的内心是:这编剧果然没让我失望23333,万年的晋江小言套路,除了感情牌也是啥都不会打了】 4:留白 苏严之死是刺1的一个亮点,是非常值得推敲的,我一刷的时候以为苏严是被山贼杀的,二刷的时候以为苏严是仲堃仪杀的,到了三刷小说,联系前后剧情才看明白,是慕容离的手下杀的,可是等我四刷的时候,又觉得其实也有可能是仲堃仪杀的啊! !! 而刺2的剧情不要说留白,哪怕是慕容离的一个小手段,编剧都要安排方夜跟慕容离说:“公子,属下有一事不明,您为啥让sb去do sth”然后慕容离说“那是因为balbalbalbal。。。。”强行解释剧情,生怕观众看不懂这三岁小儿闹着玩的把戏,生怕观众不知道慕容离“智谋高绝”,其实全剧唯一够看的就是仲堃仪的离间计,而且真的只是够看而已,没有悬念没有任何留白,作用也就是把执明和毓骁的联军作了个无关痛痒的挑拨。 5.感情 首先我要说一句: 腐女不爱看卖腐。 作为一部“权谋正剧”,躲在广电爸爸的40米大刀下悄悄卖腐是门技术活,第一季除了执离那句“为了你,我负天下人又如何”,全剧再难找出一句让人断定本剧是bl的话或者情节,每对cp都可以说不止是爱情,裘光的死士之志,仲孟的知遇之恩,双白的报效之心,君王仁德,臣子尽忠,都足以让人动容,就算夹杂了爱情,那也是锦上添花。 反观第二季,如果不是因为爱情,毓骁会前一秒说“兴,百姓苦,亡,百姓苦”,下一秒就为了一个时刻影响自己统治地位的郡主发兵天璇?如果不是因为爱情,陵光一个君王会为了裘震挡箭?第一季的执明是最荒唐最玩世不恭的,可他也没为了留住阿离去争天下,他宁可让阿离走,他都不愿意让天权卷入战火,这是一个君王的底线。更不用说陵光孟章煎饼狗王这些正经王上,冲冠一怒为蓝颜这种戏码在第一季是不存在的。 一部权谋剧的剧情全部由爱情推动,够不够失败? 有的粉可能要说,第二季不是权谋,我就当耽美看了。 对不起,耽美小说都没这么low,好像是第12集吧,毓骁坐在军帐里凝视着远方深情独白: “执明,我会让你知道,不是只有你一个人可以为阿离付出那么多。”(狗血色应援) 当时我的钛合金狗眼就瞎了。我上次看到这么矫情的台词还是上初中的时候,坐在电视机前看港台偶像剧,被男主苏的稀里哗啦,燃并卵现在老子都研1了,整整十年了啊!言情圈都不兴这套了吧?! 第一部和第二部编剧的水平,让我觉得一个是皮皮,剧情与感情水到渠成,一个是某些在言情圈混不下去就靠生搬言情剧情来写耽美三流写手,尴尬得无以复加。 一星给我的执离初心,一星给熊老师。 愿第三季没有wwt。 ****************** 最后说几句: 也许有人要说,你就是个刺1吹。 其实我一直觉得刺1不是正剧也不是权谋剧,只是一部卖腐卖的恰到好处的高质量网剧。要打分也就7分左右,加上服道化演技的影响,可能7分都不到。但是有了刺2,我看1怎么看怎么顺眼。 又有人会说,你就是个喷子。 试问,为什么郭敬明敢在小时代1被骂成翔的情况下继续拍2 3 4?你以为他不知道自己的片有多烂?不,他知道,但是永远有低龄粉丝沉迷狗血剧情,怀着明媚的忧伤,坚定地支撑着他的票房,所以他就敢拍续集。 为什么杨颖演技负分依然片约不断?因为永远有纯颜控不看演技,无脑吹捧,还给批评自家爱豆的人怼一句“你行你上”。 搞笑,我又没拿片酬,我为什么要上?你家爱豆拿了工资不好好干活还不让人说了? 冯导说,垃圾电影票房大卖,是因为垃圾观众太多。 其实我相信垃圾观众并不是特别多,只是他们把别人做正事的时间全拿来给垃圾话题刷热度了,给制作方一种垃圾观众远多于正常观众的假象。 所以我希望智商在线的观众们,是时候对这种垃圾剧本大声说“不”了。

查看更多回应(8)

刺客列传之龙血玄黄的更多剧评

推荐刺客列传之龙血玄黄的豆列