我只要眼前奋不顾身的爱情

回声

一生能有多长呢?像我这样平凡的人,不过是从堆积的作业中逃到堆积的工作中而已,儿时做的梦,长大以后都遗忘,然后渐渐变成一个以前自己眼里的平庸的人,工作、吃饭、睡觉、看剧、聊八卦,就这样过完一生。

所以,倘若能奋不顾身的爱上一个人,轰轰烈烈的活着,该有多幸福。感知我所感知的,体会我所体会的,关心我所关心的,能在危机关头不顾一切拼命朝我奔过来,还有什么需要追求的呢?

许许多多的人在说,这样以后会很惨,怎么活?这大概就是为什么需要这样的电影出现。它能带我们逃离眼前束缚我们、禁锢我们的现实,去做一个自己不敢做的梦。为什么花许多时间去说羡慕谁,却从来不自己去做呢?如果所有的一切都那么写实、那么符合实际,又哪里有想象的美丽和进步呢?我就是个浪漫到死,死在浪漫里的人了。这样就足够。比起漫长但平庸的人生,不如短暂但绚烂。

电影刚开始像《你的名字》,后来就会发现设定不一样,只是单纯的能看见能感知,一个人同时拥有两个灵魂的感觉。而且,所幸,男女主处在同一时空,所以,只要能跨过世俗的牵绊,朝着对方走去,就能拥抱住对方。

但其实,这个片子在述说浪漫的爱情故事的时同,也用一条隐藏的线留给了我们关于婚姻的思考。从一开始,大家都看得出来,女主活得像个娃娃,没有权利选择自己穿什么,没有办法融入其他夫人们的对话,她和丈夫在家的色调灰暗,餐具冰冷,吃饭像做作业,谈话有节制,一点都不像夫妻,甚至比朋友都还要差一些,她感知到男主以后,快乐许多,常常笑,说实话,女主后面对戴安否认自己有外遇我都不信,毕竟早就精神出轨还半个肉体出轨了。可是,我不知道是不是她缺乏独自面对生活本身的勇气,毕竟,庸俗如我们会担心金钱问题,反正她试图逃离男主回到丈夫身边,尽管他们已经深爱着对方了。但是,正如我们所看到的那样,既然她的丈夫曾经让她接受过三个月的治疗(还不确定她订婚前的治疗是否是她丈夫主导,但看后面他的处事方式,也脱不了干系),在怀疑她已经精神有问题的情况下,又听说她有外遇,把她关起来也不足为奇。她丈夫虽然不是一般意义上的爱她,却对她有着如物品般的占有欲。因此,在这种情况下不是和她把问题讲清楚,办理离婚,而是关起来“治疗”。可想而知,这段婚姻走到了什么地步。

在遇到他之前,她也不知道自己原来可以那么爱一个人。所以一旦遇上,就奋不顾身了。I never met anyone I didn't disappoint. I mean,the best thing, the only thing about me that I like is you.

你眼中的世界的更多影评

推荐你眼中的世界的豆列