午睡公主 午睡公主 5.9分

安西恩公主与小乐历险记

丹奈
2017-06-25 18:57:26

看标题还以为是睡美人一样的故事,结果讲述的是一个自动驾驶魔法的动画故事。

故事有两条线,暗线是梦中的心之国,身具魔法的安西恩公主和机工桃子试图自动驾驭铁拳战警(高达?)和巨人的对战,国家的宰相试图阻止公主施展魔法,想通过自己开发的铁拳战警击败巨人,取国王而代之,为此他四处捉拿公主和桃子,以及施展魔法需要的魔法安卓平板:),最后公主(志岛郁美)在开启引擎时坠落身亡,梦境是在女主角心音午睡时会进入,因此片名叫午睡公主,实际上午睡公主指的是她母亲安西恩,志岛郁美。

明线是2020年东京奥运会召开前三天,九州岛小镇的女高中生森川心音和他父亲森川桃太郎,为了保护志岛郁美写的自动驾驶的代码的平板(也即梦境中的魔法平板),与志岛汽车的董事渡边一郎斗智斗勇的历程,渡边一郎想取走平板的想法是控制志岛汽车的自动驾驶,在东京奥运会开闭幕式上使用,以取得威信取志岛会长以代之。

明暗两条线交替发展,梦境中大臣带走桃子,明线中则是警察因以窃取数据为名带走桃太郎,还从心音处拿走手机和平板,心音在朋友守男的帮助下取回了平板,并且乘坐着桃太郎开发的自动驾驶摩托车,在梦境中从九州飞到(开到)大阪,去东京见志岛会长。这一段斗智和梦境飞行很有意思。

心音和守男通过平板的魔法买到了新干线票和便当(其实是志岛汽车里郁美的朋友帮的忙),最终心音见到了会长,但在接下来的梦境中心音被大臣带走,被逼交出平板,大臣也得意洋洋的宣称将用他的铁拳战警击败巨人,被国王识破,而巨人则被赶来救心音的桃太郎驾驶铁拳战警击败,从天而降的心音和桃太郎被自动驾驶的摩托车心所救。志岛会长与森川桃太郎言归于好,志岛汽车领衔无人驾驶汽车运送代表团们参加奥运会闭幕式,光明的大结局。

明线和暗线互有印衬,梦中的心之国也即是现实中的志岛汽车,心之国一名出自志岛汽车的社铭:团结一心,人定胜天(这同样是魔法施展的咒语)。安西恩公主的名字也是出于志岛汽车的口号。安西恩公主的玩具狗小乐和摩托车阿心,是明线中心音的童年玩具和郁美的第一个无人驾驶试验品,最后正是这个试验品救了父女俩。暗线的故事来自于桃太郎根据真实故事改编的童话《安西恩公主与魔法》。

动画中对无人驾驶进行了天马行空的想象,加上了东京奥运会的大背景,让人不仅联想,是否真的东京奥运会日本人会搞无人驾驶的一套,毕竟他们有这个技术,东京八分钟里的无人机器人也显示了这种可能。

不过故事有点头重脚轻,后面收的有点急,渡边是怎么被识破的,阿心是如何开回来的,守男原来是让他开回家的,桃太郎和郁美是怎么认识的,郁美是怎么死于车祸的,虽然片末通过心音梦境有部分交代,但仍然不是很充分。

片中借会长的口说出了他与郁美的分歧,郁美希望能全面转入自动驾驶汽车,会长却认为这样就丧失了驾驶的乐趣,软件战胜了硬件不过依我来看,自动驾驶将来必然是大势所趋,人类本身就是爱偷懒的动物,开发并使用自动驾驶汽车是必然的,就如片中那个开自动驾驶去看病的老爷爷(虽然桃太郎让他意思意思摆弄一下方向盘:))

片尾看声优,玩具狗小乐的配音是钉宫理惠,桃太郎的配音是江口洋介,有一种惊喜的感觉。

最后吐槽一下,日本动画是多喜欢蹂躏东京,又是多喜欢高达,片中的铁拳战警就一高达,和巨人打斗的地点又在东京:(

午睡公主的更多影评

推荐午睡公主的豆列