聚焦 聚焦 8.8分

无声的沸腾

老兵无名

片子很好 奖拿了很多 风格像纪录片 有人说太白开水 但整个剧情就是劲爆无比 不需要场面弥补

整个片子下来 我就一直有个感觉 心事浩茫连广宇 于无声处听惊雷!

片子结构紧凑 没啥浪费多余的叙述和画面 很真实的将事件放在观众面前 尤其群演 接受采访的各行各类各种人 拿捏非常到位 音乐也完全没有很突兀的感觉 没有说利用音乐来引导观众的情绪

我有一点很高兴的是这部片子没有好莱坞式经典的双方不睦、被动配合、擦出火花、合作破敌套路 那些嘴角上鄙夷的微笑、言语上不屑的赞许 实在是看腻歪了

再说说片子内容 这个是关于宗教、猥亵性侵儿童的 宗教这东西 说实话我了解不多 所以也不敢多说深说 但是我觉得宗教真是一种神奇的东西 中东地区宗教对人们的影响真是无所不至 当然也不排除人为为了操控他人惠及己方而打着宗教的大旗有意为之 宗教神圣 不可亵渎 此处并无冒犯之意

其他想到的 说几点吧 一个是对于丑闻的揭露 有的人被质疑现在在做什么 有的人被质疑以前做了什么 有人试过 反馈石沉大海 有人做过 效果微乎其微 但不管怎么样 内心底保持那份正义和操守 做对的事 什么时候都不晚

再一个是Marty Baron在开会的时候 在大家相互争吵指责的时候说了一段话 “有时我们很爱忘记,大多数时候我们都在黑暗中磕磕绊绊,突然间天亮了,人们却开始互相指责起来” 这段话所描述的状态 我们自己的生活中也有很多 困难中能够相互扶持 同舟共济 而困难解决时 大家为了个人的利益和之前的得失而斤斤计较 分道扬镳 俗话说 团结就是力量 此话着实不假 一个向心凝聚 不忘初心的团队 是可怕的 令人胆寒的

第三个是斗争 这是一场民众利用舆论与权力机构的斗争 其中 Robby和Mike、Matt分别有对话 一个是想尽早报道 一个是想通知邻居保护儿童 但均遭婉拒 没办法 说白了这是件忍辱负重的活 打草惊蛇就可能前功尽弃 证据不足不足以搬到强大的教会 还有想Baron说的 他斗的不是一个人 而是一种制度 一种体制 这是有多么大的难度啊!社会上充斥着许多不公平的斗争 好在这次胜利的天平向真相倾斜 然而 很显然倾斜的也并没有多少

水在锅里 虽然没冒过泡泡 却一直在沸腾

聚焦的更多影评