冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

去了解,无关对错高低

依丽莎

如果对藏族的信仰怀有尊重的好奇,去看一下《冈仁波齐》吧。

马年是冈仁波齐山的本命年,尼玛扎堆决定带叔叔去朝圣,完成他长年来的夙愿。村里好多人来求同行,有杀了太多牛的屠夫希望赎罪,有家里造房子出了人命事故的希望消罪,有孕妇也有小女孩。

一支11人的队伍在藏历新年后出发,一人开着驮物资的拖拉机,其余的一个个长头磕过去。他们从隆冬走入夏季,遇见风雪暴雨和山体滑坡,经历了新生命在路上的降临和老人(叔叔)在神山里的安然离世。这2500多公里的朝圣之旅没有惊心动魄或跌宕起伏,只看到如同在家每日劳作般的平常神情,遇到困难险阻时齐心协力的互助,遇到同族过客时的热情招呼。一心想着到拉萨和神山去祈福,就没什么过不去的困难了。

朝圣是他们一生天经地义的使命,能去是幸福。

有人嫌片子缺少故事的戏剧性,即使作为纪录片也太平淡。也有人挖苦它是摆拍的电影,消费藏族文化,迎合一些猎奇的受众。言辞激烈的评论总是更夺人眼球,不奇怪。带着尊重的好奇,我深深地被这部电影打动了。

如果对藏族的信仰怀有尊重的好奇,去看一下《冈仁波齐》吧。

朝圣是他们一生天经地义的使命,能去是幸福。

也许是刻意避免成为风光片,画面的解析度和饱和度不高,壮丽的雪山、草场和烂漫山花并没有摄人心魄,令人关注到更多情节。比如山体滑坡时正在磕头的小女孩没有赶紧躲避,爸爸走上来趴在她身上。比如暴雨后路上一段积水,他们略为商量后便冒水磕长头过去,即使只有短短几步路也不愿“偷懒”。比如小女孩生病,妈妈并不犹豫地让她继续磕长头,“磕头是好的”,是祈福。比如路遇一对四川雅安来的夫妇,丈夫磕长头,妻子拉板车,因为心疼毛驴只在上坡路时劳动它。比如拖拉机被撞坏,肇事的车上因为有要急救的病人,他们挥挥手让车走了,接着靠人力把车拖了一百多公里。

虽然是故事,但是记录真实生活的故事。电影没有对故事给予赞扬或批判,没有主观的制高点,而把感受的空间留给观众。每个观影人,基于不同的观念和出发点,会有不同的理解,喜恶自由。

因为不了解,对别的民族、文化和宗教会感觉奇怪、害怕、甚至反感。打开眼界,开放心态去了解,才有可能理解。是否认同,是否接受,又是另一码事了。

是不是会有更多这样的片子出现?值得期待啊。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列