嫁人原来是要过日子的……

信宿

我也不知道怎么会选了这么部电视剧来看,或许正是这么个太接地气的名字反倒与当下有些牵连,嫁人原来是要过日子的,我总是忘了这一点,因为我不想把“生活”过成“日子”,感觉那就是普通的柴米油盐酱醋茶,可难道不是吗,或许是吧。好可怕。

天南地北的联姻,一个北京爷们儿,一个台湾软妹子。陈乔恩和张译没什么cp感,陈乔恩好看自不用说,每次她一哭我就很想跟着哭。张译这款属于时代造化,流行丑帅,在偶像剧之外的家庭剧里还能混上个男一号,不过其实这一款我挺喜欢的,太帅的有时看着反倒反感,倒是这种实用,看久了就舒服了。结个婚挺难的,来自两家的阻力,什么乱七八糟都有;结个婚也挺容易的,领个证就谁也拿你没办法了。日子倒是永远离不开钱钱钱,任何大事小事都是因为钱,所以经济还真是一切的根基,这话不假,实践出真知。总而言之,作为一家之主的男人,你可以没什么钱,可以没什么大本事,但态度是你的根基,有没有一颗让一个女人飘落在你家可以享受开花结果这个过程的心,亦或是慢慢枯死,那真是女人天差地别的命运。当然,女人本身的素养也极大影响整个家庭的“进化”。

台湾人那么看不起嫁过来大陆,反映的还挺真实。说主角是陈乔恩和张译,我看双方的母亲倒更像,她们对这场婚姻以及小两口婚后的生活方方面面都要插手插足,什么都要管,而且是扛着大爱的旗帜,不把人逼离婚才怪。结婚啊,最好还是两个人的事,“不相干”的人专心过自己的日子就好了,我选的是这个男人,我可没选你这个婆婆、公公、姑子、舅子,那些附带关系真的很难处理好,总之,跟那些人关系不好,对婚姻本身的影响巨大。

陈乔恩有演技吗,我觉得一般般吧,她的角色基本都那个样子,有点闹着玩。台湾妈妈演得费劲,永远气急败坏的样子,永远在提高八度地讲话,是哭是笑一副面孔,该演员今年2月竟病逝了,哎。饰演宋小壮的朱锐看了她的个人照片,还真是完全认不出来,剧里的造型漂亮多了,显年轻显朝气。蔡明、甄欣、小白脸男朋友(特恶心,一有他就按快进)都顶着张整容脸,还有好多小配角,都是超级明显的整容脸,还真是当下影视剧一大特色。

还有一些槽点,例如对白很没水平(投射出编剧水平);演员配音叫人听了难受;开车时窗外的风景一看就都是廉价后期……

不过这部戏还真收了我不少眼泪,泪点低呗,小心灵脆弱呗,够生活化呗。压缩式的结局收尾收得太糟糕,前面再好,印象也留在最后了。

嫁个老公过日子的更多剧评

推荐嫁个老公过日子的豆列