冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

冈仁波齐

zero

看《冈仁波齐》更多的是怀念。从前切身参与过,现在以一个旁观者的身份隔着大屏幕,内心依旧被触动。

一样的藏式房子,院子里有几只牦牛在遛达,一楼是喂养牲畜的地方,二楼住人。进房间后阿妈会立即招呼你,把酥油茶糌粑全都放在你面前。

一样的318,时雪时晴,云从山顶掠过,道路陡峭漫长,鹰鹫在空中盘旋。

众人围坐路边,会邀你一起坐下喝茶。牦牛肉和刀子递过来,分而食之。

不管是318还是109,一路看着朝圣的人群,步步叩首而行。

一样的布达拉宫一样的大昭寺,和他们一起绕经一起磕头一起转着转经筒。佛珠在手中一颗颗捻过。年轻的妈妈背着婴儿,年纪大的脚步蹒跚。

夜晚围坐火炉念经。和师兄一起坐在上师面前时,念的是同样的经文。

孕妇在朝圣的路上生产,婴儿在朝圣的路上出生是幸运的。老人在冈仁波齐山下去世是有福气的。

因自己是屠夫,而心中恐惧。因家里盖房子死了人而过意不去。因自己快要生产的婴儿属马。因自己的叔叔想去拉萨。因马年是神山冈仁波齐的本命年。他们一起踏上了朝圣的路。

把驴子看做自己家人,心疼驴会累到而自己拉车,带它一起去拉萨为它祈福,

被车撞后因担心肇事车中...

不管是318还是109,一路看着朝圣的人群,步步叩首而行。

被车撞后因担心肇事车中人的安危而让他们离开。

这是他们朴素的价值观。

很多人去寺庙拜佛供养烧高香,求的是财,是名,是利。而他们在漫长的朝圣路上心中所求却是众生平安幸福。

在大山中风雪中人类如此渺小却又如此强大。艰苦漫长的朝圣路上充满着乐观坚强的生命力。

这是一部真实的电影,一砖一瓦一字一句一人一景一衣一食全都是真实的西藏。没有过多渲染,没有娇柔做作,也不用讲演技讲主演讲剧情讲颜值,只是平常生活的真实体现。如此平静,却让人心中掀起惊涛骇浪。

如果你在藏区生活过,你会产生共鸣。

如果你想感受真实的藏区,你应该看一看。

村长说,现在的年轻人都不知道为什么这么着急。

希望你能够在这部影片中慢下来,再慢点,慢慢走路,慢慢思考,等一等灵魂。

anyway,下个马年相约一起去转山吧。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列