你就当我是水军吧,针对喷子不针对理性黑

3Q甚萌
在知乎上写的,找喷又在豆瓣发了一遍,做了下调整。
   下文一些个人观点,如有喷,只针对喷子和无脑黑。不要对号入座。连看都没看过就说垃圾的,说好评都是水军的,强行装逼找茬的,不好意思就是针对这类人。不针对不喜欢就走和理性指出问题的人。至于洁癖三国粉,理解感受,就像我当年看洛神赋一样简直浑身犯隔应,所以我很机智的没有看。一部剧当然要受批评,当然也可以有人不喜欢。但被人说成水军的滋味真不好受啊。
   三国演义的华佗比历史上晚死十年,孙权草船借箭,孙坚的华雄人头被关羽抢了,诸葛亮多出祁山好几次,周瑜强行黑人品,鲁肃强行黑才华,蒋干一代名士强行黑掉,无数改编,影响三国演义成为影响中华圈数百年的经典了吗?人家文学军事价值都在那儿摆着。当然三国演义也被黑,一群无脑黑根本看不着三国演义的演义俩字,就说人家胡改历史。也真是呵呵。讲真,没有罗贯中的胡改历史,三国可能就和春秋战国,五代十国,南北朝一样了。三国不提,西游不也是以唐玄奘为蓝本的戏说吗?还好西游自带神话色彩,不招黑。唯物主义的我们根本不会把历史和小说混淆。这也是西游记的幸运。
   同是历史演义,...
在知乎上写的,找喷又在豆瓣发了一遍,做了下调整。
   同是历史演义,军师联盟比不了三国演义,但剧情立得住脚,人物性格丰满即可。毕竟这只是一个电视剧,雅俗共赏,有一定娱乐价值和文学价值即可,你还指望人家怎么滴?一面把军师联盟必做屎,一面又把它和三国演义比,也不知是怎么想的。
   先说些主要无脑黑的喷点,喷卞夫人叫曹操阿瞒的,百度一下卞夫人啥时候跟的曹操,在曹操未入仕,和剧中司马懿一个年纪时就跟着他了。丁夫人还在的时候,她就最为受宠,丁夫人因曹昂枉死回娘家后,卞夫人已形同正室,三个最出名的曹家子弟都是她的孩子,人家连曹操的诨名儿都不能叫?丁夫人和曹操生气,曹操百般挽回,丁夫人就给个后背,一个字都不给,曹操也只好无语回去,晚年还很悲伤后悔,人家卞夫人连叫声阿瞒的待遇都没有?曹阿瞒从不是大名,人家是浑名好吧?
   喷人家官渡之战太简略,人家这是大军师司马懿,司马懿传记,还是戏说传记,官渡之战和司马懿有个毛衣关系?要不是为了丰满人物,连出现都够呛。
   喷司马懿性格白莲花,omg司马懿你一点也不坏了!反派洗白弱三分,何况反派变主角乎?对司马懿洗白在我承受范围之内。何况司马懿入仕之前几乎无黑点,顶多就是有心机,多让曹操请他做官了几次罢了。帅气灭口婢女的是张春华,还有其他黑点吗?人家又没做伤天害理的事,黑点比入仕前的曹操还少(曹操还和基友袁绍抢过新娘子,坑过叔叔,杀过人)咋就给人家扣一个渣黑坏的帽子。他坏也是之后的事情吧。我现在才看到第七集,但目前为止是没有必要让他腹黑的。至于之后夺嫡,对诸葛,自然是无所不用其极的,在诸葛视角,曹植视角,他是大魔王,可老实说,他没错啊。至于槽司马懿对汉室忠心的。拜托,尼玛哪里忠心了?非要司马懿像杨修一样,恨不得说汉室于我如坨屎就满意了?司马懿几次拒绝曹操,历史上是有载的好吧?人家顶多在动机上做了点演绎好吧?还记得似乎有一个禅宗的故事,记不太清了,大概想表达的是未曾做落网之鱼,怎能破网而出,大彻大悟呢?在时人看来,四百年的王朝,那就轻易割舍了?有点感情不正常么?司马懿对汉室的看法转变的过程不也是丰富人物性格的方式么?
   还有喷该剧转移其他名人名言,加戏给众多主角。还要我再说一遍么?这是演义啊演义!三国演义不只转嫁名人名言吧?一样的道理嘛。
   另外喷台词,说人家太白话。讲真文言文诸位喷子听得懂么?到时候自然调台,在豆瓣挂个一星,说句枯燥,掉书袋装逼。大秦帝国多用成语,四字成句,是很好的方法。老三国红楼梦用明清时期盛行的白话,不必说也非常有韵味。但该剧出生在21世纪,用白话说,违反基本法么?真要这么挑错,那三国演义诞生于元末明初,说话肯定和三国时期不一样。那三国演义是不是该被喷太白话呢?!真该庆幸那个年代没有无脑黑啊。这么说那古汉语和现代发音肯定不一样,西蜀和中原北方说话口音也不一样,我们应该全考据,严丝合缝按古代的来,然后我们看字幕看剧。其实军师联盟里台词非常有趣,曹操说,“他躲一年,你给他养一年爹?”杨修说,“司马防八个儿子,每个人来闹一下,到晚上也行不了刑。”(大意)与三国演义诸葛亮小童对刘备说你名字太长我记不住有异曲同工之妙。人物性格方面,剧中曹丕能文能武,但文不如曹植武不如曹彰的尴尬表现得出来。司马懿的性格很萌,张力也不错。与杨修法场对喷时杨修虽口出粗鄙之语,但剧情张力很足,反正我看着都开始抖腿了。顺便夸一下此剧道具和构图。
   毕竟人家罗贯中真正在三分乱世呆过(元末也是天下三分,甚至陈友谅还把船用铁链连起来,结果挂了)真以为灌水那么容易?
   改编挺不错的,这就是个历史演义,戏说罢了。另外别瞧不起铁齿铜牙纪晓岚这类戏说,影响力不说,人家的文学价值相当高。史盲不懂不提,还能增长些对三国的兴趣。三国爱好者心里明白啥叫改编,不会尴尬,只有喜欢装逼的喷子,一脸戾气看啥都不爽,才吹毛求疵。不知编剧比你们了解三国到哪里去了,凡是好评就是水军,真都看得起水军。
   至于为啥不按三国演义或者三国志拍,讲真,老三国珠玉在前,不喜欢创新的,移步,何必自找不痛快?曾无数人感叹小日本对三国的了解,讲真中国真鼓捣出了光荣那类型的三国演义,估计又被考据党先骂为敬了。
   剧好评,但白璧微瑕,问题还是有的。比如杨修,所有人物我第二喜欢的就是他了,但不可否认痞气外漏,有点跑偏。但这种跑偏还是挺可爱的~还有汉献帝是真怂,人家比曹操更恐怖残暴的董卓和西凉人等都见过了,尚可怼之,董卓,你是来救驾的还是来劫驾的?让董卓十分赞赏,就把他哥给废了。可见是个十分有王八志气的小孩。而剧中献帝十足他那个被废的哥哥,太过弱鸡。可以借鉴一下新三的献帝,但新三的献帝也太过柔弱,和刘备一样泪腺发达。缺少王八之气。还有就是女性衣服颜色太浅了,刘涛本来就有点黑,穿得太浅显得更黑了。这类问题还有很多,但人无完人金无足赤,此剧足以让人满意了。(非洁癖三国粉)
   爱吃燕窝并不能证明你是贵族,指出问题可以,不喜欢这种戏说模式也没问题,炫耀那一点并不渊博的学识,抓住一点问题,就洋洋自得强行装逼,还骂喜欢此剧的是水军。讲真,你都说人家是水军了,总要做好被水军淹没不知所措的觉悟吧。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列