独自等待 独自等待 8.1分

一个陈文

bibo
先看到导演的反转人生,再看到这部独自等待。这位导演好像基本是自编自导,所以产出很慢,基本上要四五年才出一部片。

在夏日心绪不灵的情况下看这种片子很容易恍惚,很容易设身处地地去感受。

陈文,大学辍学开古董店,还弄点小副业-写写恐怖故事。对于广大工薪阶层的苦逼8090而言,这也有点不切实际。我知道有很多人向往这种状态,但却不一定每个人最终都能活成这样。古董店的生意应该还尚可,可副业却未得人识。图书馆恐怖夜这种场景见过太多,他笔下的惊魂,也只有傻恋他的李静粉他。但是我喜欢陈文很重要的一点就是他的状态,他没有太多功利,尽管也有曾为了发书多次跟编辑往来的无奈,但没有看到他的怨愤,就算与刘荣意外在商场相遇,看清自己这段与刘荣的关系,他也只是祝她好好快乐去吧。倒不是说他没有功利心,只是他看得淡也看得客观。这个世界已经是这样,我们能怎样呢?他不能为了有个体面好工作放弃开古董店的这个小梦想,他也不能为了发书放弃自己对自己故事的主导权,他更不能为了刘荣转向名和利的世界。但是光鲜美丽的从容淡定的梦中情人背后却不是单纯是世故,不是开朗是左右逢源,不是真心而是保留。

有看到有人说如果最终陈文和李静在一起,这部剧只会沦为俗套。俗不俗套我不知道,但我出于私心觉得他们不在一起,陈文才是陈文。心动不常有,多年陪伴屡见不鲜。我不是说多年陪伴终成眷侣就不该被祝福,只是多少会心酸于现实的妥协。如果现实中我们已经不能无所顾忌,就让陈文替我们坚持那心中的一动。

非常喜欢陈文离开商场后闪回时的背景音乐,居然是花儿乐队和爱戴的歌。

独自等待的更多影评

推荐独自等待的豆列