234说爱你 234说爱你 6.1分

永远跨不过去的鸿沟

忘北清歌

不小心在微博看到这部电影的gif,本着打发下候机时无聊的心思,就上网找了资源。

那段时间雅思刚考完半个月左右,成绩不太理想,碰巧又遇上了感情的瓶颈期。本想着看个港台的爱情电影刺激下自己的少女心,回去和男朋友撒个娇卖个萌。

刚看到《234说爱你》这个名字的时候,我真的以为这就是一部青春爱情之类的电影,剧中有着那种狗血和经不起推敲的剧情。

看完才发现电影的寓意太深,以至于有些地方我没看懂又重看了一遍。比如片名中的234说的是40岁的老婆,花钱找了个20岁的小四,去挑拨她老公和小三之间的关系,从而暗指每个年龄的女人对待爱情和家庭的态度。说实话,真的太隐晦了,也可能我IQ不行?反正我从上飞机一直想到下飞机才想明白。

后来某天突然想起来,百度了一下之后才知道这部剧还有另一个名字:《第四者》。说实话,个人觉得还是《第四者》这个名字比较好,突出主题。也为剧情的设定披上了一层色彩—惊悚。谁能知道身下那个单纯貌美的妞儿是老婆派来的奸细?人心莫测。

电影的剧情在不少小说、电视和电影里面都会出现。在戏里,简沛熏为了钱去勾引李曜,一不小心玩脱了,陷入了爱情这个危险游戏里。假戏真做,戏里戏外傻傻分不清楚。

然而,这部电影最大的看点就是导演把话剧融入到了电影里,推动了剧情的发展,为这部电影增添了一抹异样的色彩。似乎是想表达在这个现实的颜料大染缸里,它像一朵洁白的荷花,出淤泥而不染。不过也因为话剧的掺杂其中,展现的又没有那么协调和自然。

电影中有些细节的暗指做的还是不错的,eg.沛熏看到李曜家里一架子的CC,想起自己和男友提起CC时男友说的copy。或许那时候沛熏还没有意识到阶层的不同。

李曜见沛熏看的目瞪口呆,随手就送了几张给她。电影后面提到当兵的男友回来时,从战友那借了几张CC给沛熏。我觉得那时候的沛熏心里并不高兴,因为早在很久之前沛熏就体会到了有钱的滋味,这个时候,她的心里应该是愧疚和嫌弃,还掺杂着一点不安。

沛熏和李曜在一起后,李曜问过她想不想去巴黎,说走就走。沛熏想到男友入伍前说的话,“等我退伍我们就去巴黎留学”。一个是不用为钱担心发愁的艺术男,一个是住在贫民窑生活艰难屌丝男。我想,无论多少个“简沛熏”,应该都会选择李曜吧?

后来沛熏和男友去fancy restaurant,吃一人一份的商务套餐,甚至连水都不舍得点。我想那时候她应该很想念李曜吧,毕竟从简入奢易,从奢入俭难。

事情被曝光后,李曜终究还是不相信沛熏说的真心,执意要分手。最终话剧的插入很好的说明了结局,相遇、入戏、分开。还好,过程虽然有些狗血,但是结局还是蛮符合现实的,很好的诠释了沛熏在留恋男友的忠贞和贪恋李曜的有趣之中,两头不到岸。

其实每个人的身边多多少少都有简沛熏这样的人,你很难判断她是爱上李曜的钱还是李曜这个人。但不可否认的是,不管她爱上的是什么,他们与她之间的差距是显而易见的。现实与幻想之间是有着一条永远无法跨越的鸿沟。可能这就是结局所暗含的意思吧。

234说爱你的更多影评

推荐234说爱你的豆列