冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

关于朝圣,关于信仰

Bramasole

没有剧情,一部关于朝圣的纪录片。

片子开头的时候,不知为何,第一次看到朝圣磕头,眼睛就立即湿润了。

没有信仰的汉族看有信仰的藏族用他们独有的磕头方式去朝圣,有些行为虽然不能理解为什么要那样做,也许这就是信仰的力量吧。从芒康到拉萨1200多公里,一直怀着虔诚的心跪拜,中途装有物资的车子被撞坏,只能靠人力拖着前行。到了拉萨,钱不够用了,就在工地打临时工,为了省下住宿的钱,利用晚上的替房东磕十万个头。历经一年多的时间,有新生命的诞生,也有令人尊敬的长者过世,这些都没有阻挡他们前行朝拜的心。为什么朝圣?为了自己,也为了众生。

小女孩:妈妈我头疼。

爷爷:头疼就不要磕了。

妈妈:头疼也要磕,磕头好,磕头长见识。

这在我们汉人看来不可思议,甚至觉得是迷信,我觉得倒不用完全否定,用包容的心态去看待藏文化,看问题多了一种角度,思绪会更加开阔。

我们不能要求纪录片有太多的故事性,记录真实,还原事物本身才是他们的使命。

比较少接触这方面的东西,当然这部片子也不是专门介绍藏文化,涉及的范围只是一部分,可以让我们这些小白对于朝圣信仰有一些基本的了解吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端