他是龙 他是龙 7.4分

在一滴水中消润棱角

缃萦

看完电影,不着边际地想到了马尔克斯的《百年孤独》。乌尔苏拉以女性、母亲的形象,成为了家庭的核心、顶梁柱和凝聚力的源泉,她以女性的坚韧、包容、慈爱化解家庭矛盾,摆平男性制造的事端,支撑着家庭的运转。她去世后家道日渐衰颓,手足同胞终成一盘散沙。

何以提及如此?因为二者是有关联的。《他是龙》中男主角的“龙性”——尖利、冷酷、好斗、狂暴易怒、蛮力横冲、性欲强盛(或者换成另一组形容词:敏锐、冷峻、英勇善战、孔武有力、繁殖力强)——是男性潜意识中与生俱来来或心向往之的性格特质隐喻,这些特质利于他们在男性社会激烈的竞争中获胜,但年轻男性也常因难以驾驭这些能力而惹出事端,甚至把自己弄伤。女主角恰恰相反,她聪慧机敏、柔韧如蒲、温柔包容、独立自主、心灵手巧的性格特质则是女性典型的优秀品质。女主角善于营造一个家庭,用耐心一点一点地使男主角得到文明开化,开始留心生活之美,感受到色彩音律、锦缎繁花的艺术美感。她赐予他名字和新生,他的心从此不再只有火、杀戮、战争和死亡。他日渐充盈平衡,能够自如驾驭自己的心。可以说,这部电影以童话史诗的形式揭示了两性关系中最具代表性的形式之一——男性在女性的陪伴包容中走向内心的平和。这部电影主题是非常深刻的,涉及政治、权力、女权意识、两性婚姻、爱情和性。同时具有非常高的艺术欣赏价值。

(这些都是个人的观点,与大家分享。也欢迎在评论区一起讨论。)

他是龙的更多影评

推荐他是龙的豆列