好邮差 好邮差 6.9分

需要被质疑的真实

仙人掌
一个关于保加利亚边境小镇的故事。小镇没有年轻人,正在死去。邮差想让叙利亚移民入住小镇,让小镇重生,他参加选举,故事由此展开。
      这是一部参加上海电影节竞赛单元的记录片,可以看出,导演介绍自己在小镇跟拍了3个月。不管影片叙述的故事多大程度上还原了小镇的真实,但对于导演的剪辑与拍摄,时必须要予以质疑的。我举几个例子。
       边境警察逮捕叙利亚非法入境难民这一段,有三段镜头。先是近距离拍摄正在休息的难民,随后远镜头警车从远处靠近,然后回到近距离拍摄逮捕过程。导演在观影结束后强调,所有的拍摄获得了难民的许可,我不能理解,一是这一家难民怎么会允许导演拍摄他们的不堪;二是一开始拍摄难民休息时,很显然导演知道了警察要来,面对拍摄对象,他不善意告知,良心不会痛么?
       邮差最后和朋克大叔偷渡难民,有一段车内镜头,2箱的小车,前面坐着2位主角,后面坐着2个难民,不知道摄影师是怎么拍到前后排两个视角的镜头。我想到唯一合理的解释是,两位拍摄两位主角对话时,摄影师坐在后排两位难民中间。而拍摄两位难民时,摄影师坐在副驾驶位置,邮差根本不在车上,也就是说,这是摆拍。
       还有一段,邮差去敲村长的们,村长在房里音乐开得大声,不开门。这里镜头在门里门外切换,这是在演戏么,不可思议。
       综上,作为纪录片,真实需要被质疑。

好邮差的更多影评

推荐好邮差的豆列