异形 异形 7.9分

强者生存...
不被良知,悔意和道德左右思想
老实说你们也没有生存机会的
但我同情你们

一只猫,踮起脚尖刚准备伸出去,突然又缩了回来。她看到了什么。
恐怖的刺激感,肾上腺素在这一刻狂飙!
这是一个大气磅礴的故事,有着跨越遥远星系的时间感和空间感。故事背景放在未来,探索外星球的时候发生的一些事。
冰冷的宇宙,遥远的星球,恶劣的环境,丑陋的人心,先进的科技,让这个简简单单的人和怪物之间的生死大战,好看的不行。
今天讲评1979年美国电影《异形1》,导演雷德利·斯科特。
这是一部很早的电影,哪怕是现在看来,里面出现的太空飞船,各种奇形怪状的管道,踩上去铿锵作响的钢铁格栅地板,所处可见的自动门,充斥着各种复杂按钮开关的主控室,到处泛滥着先进的冰冷的工业美学之光,都是那么的超前!
黑夜里,我们出去散步。总会下意识走在路灯下面,路灯照不到的地方,一片漆黑,总会让人不舒服,会让人觉得总有什么东西藏在哪里一样,让人不安。
这是人类的恐惧本能。这部电影,一直一直都在利用这个挑逗我紧绷的神经。
从环境恶劣的外星球LV426第一次...
完美的有机体
构造和攻击能力都很强
我崇拜它的纯净
强者生存...
不被良知,悔意和道德左右思想
老实说你们也没有生存机会的
但我同情你们

恐怖的刺激感,肾上腺素在这一刻狂飙!
今天讲评1979年美国电影《异形1》,导演雷德利·斯科特。
从环境恶劣的外星球LV426第一次出现庞大的坠毁的外星飞船开始。两只硕大的男子生殖器的触角,鬼一样杵在那里。
进入飞船内部,一个钢铁骨架平台上出现一只高射炮一样的座台,上面坐着一个大头象鼻子的外星人,早已死了多时,肚子上留有小异形破肚而出的惨状,并且时间太过久远,已成化石。
顺绳索滑入飞船另一个庞大的内仓,整整一个地板,都是异形产的卵。那个不怕死的带着太空头盔把脸贴的太近,一只卵里爬出的抱面虫一下扑了出来。
离奇的,突然正常吃饭谈笑风生,像没事人的不怕死男,一边吃着东西聊着天,一边开始呕吐抽搐。当他躺在餐桌上,被人死死抱住四肢,胸腔上突然破腹而出的满身鲜血的小异形,嘶哑着尖利的牙齿朝周围人凶狠时,我承认我被恶心和吓到了。
吊挂着一根根铁链,晃来晃去刺刺作响的冷却管房间,像是一个行刑的地方。头顶的水珠滴滴落下来,噼啪作响。猫咪突然退后的爪子,突然出现一只黑色尾巴从背后伸下来,像巨大的蝎子。一声惨叫。才一会儿不见的异形,怎么变得这么大和可怕了!
一直都站在凶恶异形那一方的男人,居然是个机器人!第一次见到机器人头掉了,居然还会活着。甚至嘴巴里流着白水,肚子里一根根纠结的线和泡泡,让我头皮发麻。
最后的三个人,马上就要坐太空梭离开。已经死了4个,这几个应该能活命吧。可是导演比异形还狠,继续让它无情杀人,结果又死了两个。就剩女主角和猫咪。
一番仓皇逃命,好不容易坐上太空梭,把衣服脱了正准备好好睡一觉,谁知道该死不死的异形阴魂不散,不知道什么时候又偷进了太空梭。这才叫一狠到底,吓不尿裤子不算完!
人家是一波三折,这一波六折都不止。
惊悚的部分做的非常好,真是让人又怕又兴奋。
视觉效果做的非常好,肉眼所能见的外星人飞船,精美做工的钢铁座台,地球人飞船以及飞船里的一切,还有大主角异形。蝎子尾巴,复式口器,光光的额头,人形直立模样,强酸血液,力大无比,皮糙肉厚,善于隐匿,高等智商,这个模样,真真是前卫200年,后人拍马都赶不上。
剧情做的非常好。最开始的以金钱为先的黑人,不出意外死的靠后。这种人往往有最理智的生存判断。尤其是关乎小命的时候。救人,还是不救。女主角跟周围人的冲突,反叛角色机器人的表里不一。人性的复杂和丑陋,在这些冲突和矛盾中体现的淋漓尽致,让人觉得有血有肉。
    两年前,我想推荐一部科幻片给小朋友看。我首选异形1,这部电影里面出现了太多东西,太多做的非常好的东西,值得启迪小朋友们天真的好奇心和探索欲望。
最后要说的,是这部电影里呈现出的少见的女性的大心脏。
一般的女孩子,无论是姐姐妹妹,还是妈妈阿姨,都是亲切温柔的。异形里的女主角西格妮·韦弗,面对危险生物所表现出的紧张害怕,勇敢和机智,是颠覆我的正常认知的。
见到一只蟑螂,一只老鼠,和一条蛇就大声尖叫的场景,似乎在这位西格尼.韦弗身上不会出现。因为她的勇敢和大心脏,可以完全无视这些。但她对猫咪和船员的关心在乎,又让我看到了另一面。
原来并不是一味的勇敢和强大啊,而有女性天生就有善良的同情心和母爱。
在强大的一面倒的危险生物异形面前,西格尼.韦弗更让我看到了柔弱代表的传统女性所爆发出的比异形更强大的一面。这让我赞叹。
谢谢导演和电影制作团队带来的精彩,谢谢。

异形的更多影评

推荐异形的豆列