大护法 大护法 7.8分

动漫版飞越疯人院:自由的隐喻与人性的发现

荣青

昨天,我问了朋友一个很陈旧的问题:活着和自由,你会选择哪一个?他很迅速地给出了答案:活着。

这个答案是意料之中的。活着,哪怕是忍耐地活着,也可以感知生命,可以回避“自由”带来的恐惧与痛苦,可以保有安全感。活着就意味着一切。

电影里的花生人,也选择了活着。他们买好看的眼睛和嘴巴粘在脸上,相信有病的人应该被杀掉,日复一日生活在欧阳吉安的控制下,以至于忘记了自己到底是谁,忘记了自由的味道。

可是,一个年轻的花生人——小姜——没有忘。电影中,太子给他的红丝带系在手腕上闪着自由的光。太子说,花生人都长得一个模样,只有系上红丝带我才能认出你,知道你是小姜。

小姜一直系着红丝带,也就是从那一刻起,他成了规则之外的一个人,一个异类。异类,就代表着无法被进行分类,也就意味着无法得到群体的认同。后来,婆婆劝他,红丝带是个危险的信号,带上会受伤,摘掉吧。

最后,小姜和婆婆都成了花生村的启蒙者和先行者。他们戳穿了花生人甘愿被蒙蔽的谎言:花生人不是人,是长大的蚁猴。而花生人,是吃着蚁猴活着的。这是一出“人吃人”的惨剧。所谓的“病”根本不是病,是欧阳吉安制造的弥天大谎,他用暴力和疾病控制了花生人,以此来实现自己的利益。

到这里,一切都已有了眉目。花生人活着,却活在欺骗、谎言和对暴力的恐惧中。“人吃人”啊,他们早忘了自己是谁。

我们就像花生人一样,总会反复的思考,在一个环境中小心翼翼的计算,如何最大限度的保护自己,或者得到最多。于是,就可以忍受暴力,接受谎言,冷眼旁观他人。我们被消费的欲望和对暴力的恐惧支配,然后丧失自由。事实上,其实我们可以活的不那么任人摆布,我们是可以发出自己的声音的。

看这个电影的时候,想起了另外一部:《飞越疯人院》。福山在《历史的终结》里写过,他们满足于做精神病院的病人,他们待在里头,并不是因为有铁窗和囚服,而是因为他们自己渴求安全、秩序、权威……他在谈到极权主义(以法西斯为代表)时也说,不只是剥夺自由,也是让人为了安全而害怕自由,哪怕再没有强制的情形下,也会肯定锁链下的幸福。

联想到最近的国·乒,才会觉得中国的运·动·员是真正的先行者。鲜血和代价就在眼前,但是历史不允许倒退,要有人站出来,推它向前。他们,不仅是我们民族的脊梁,也证明着在这个时代里人类“活着”的意义所在。

康德说,世界的历史,无非就是自由意识的进步。黑格尔有一句名言,东方各民族只知道某个人是自由的,希腊和罗马世界只知道某些人是自由的,而我们知道,所有人(即人之为人),是绝对自由的。

在中国,我也看到了这一点自由的星光。

鲁迅先生讲,愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火,此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。

仅以此句结尾。希望每个看到这篇文章的人,都不要嘲笑自由,历史正是由那些异类,那些为自由而活的人推动的。我们不仅不能嘲笑,而且应该主动去做一个大写的人。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列