悟空传 悟空传 5.4分

反骨猴子,今又何在?

麻瓜muggle

看《悟空传》,也看《九州》,一路过来,看到这片子基本改到面目全非,有点心寒。

电影主题,看预告片,是这个走向: 天机仪掌管天命。猴子不服天,不服地,决心毁掉天机仪。和杨戬,天蓬,卷帘,阿紫,阿月经历一番纠葛后,猴子发现天命难为,终极大boss是俞飞鸿。 猴子究极进化为齐天大圣,大战俞飞鸿。 看过小说的,能不能告诉我,这电影里的天机仪是什么鬼?杨戬是什么鬼?紫霞性格娴静柔软,为什么敢喊出“我不服天命”?如来去哪了?唐僧又去哪了? 看完预告片,我想,我看的一定是假小说吧。 原本觉得,今何在 真是心大,卖了小说版权出去,被改成这幅鬼样子,也不管管。 结果一看,编剧:今何在。 原来是作者自己操刀,那就不好说什么了。 作为前九州粉,也想看看今何在自2000年出版《悟空传》,2005年和江南共同创办《九州》后,又做了什么:

2008年,今何在和江南因经济纠纷分家,《九州》刊物分为《九州志》和《九州幻想》。这事九州粉都知道,两人撕得很凶。分家后,靠这么多年杂志建立起的九州世界分崩离析,很快就没什么看头了。 2011年,今何在与腾讯公司游戏合作,担任以《悟空传》为蓝本的网络游戏《斗战神》的世界架构师。 2012年,今何在担任网络游戏《九州世界》制作团队主要成员。 对,08年到12年,今何在最主要的就两件事: 1. 和合伙人分家。 2. 把自己两个最有名的作品改成网络游戏。 忘了说,电影《西游降魔篇》的小说,是2013年今何在和周星驰合著的。感受下《大话西游》的质量,再感受下《西游降魔篇》的质量。 你懂的。 当然,08年到13年这些,根本不算什么。 今何在的征途,是星辰大海。 2017年,面目全非电影版《悟空传》面世。 之后,《九州》改编的电影版也会相继面世。 对,《九州》还是今何在操刀改编,更多惊喜(惊吓)还在后面。 粉丝可以看小说,玩网游,再看电影,动画电影,一条龙全包。以后再出出周边,卖点T恤啥的,原著的价值才算是物尽其用,彻底榨干吧。 小说《悟空传》写于2000年,那时今何在23岁,我还是个屁孩。

故事里,六耳猕猴化身为齐天大圣,大闹地府龙宫,扰乱天庭。孙悟空作为秩序管理者,对齐天大圣血腥镇压。 书里提出这样的问题: 为什么人终将成为自己讨厌的样子? 为什么成长的代价就是镇压自己的过去? 那只《悟空传》里的反骨猴子愿意看别人改写自己的命运吗? 为世俗生计而活,也许是猴子最讨厌的样子吧。 然而,《西游记》中,悟空终将躺在“斗战胜佛”的功劳簿上坐吃山空,不是吗?

也许它也不知道,那只反骨猴子,今何在呢?

---

附:没看过《悟空传》书的可以看这个链接里的梗概,可以和电影加以比较:

查看更多回应(9)

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列