冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

让一切归于佛陀

flyapple

曾几何时,岗仁波齐这样的用记录片镜头拍摄的公路片只能在各个电影节的展映上看到,或者是在大学校园里艺术系小礼堂的荧幕里去寻找。偶尔有非假期上午场的排片,买一张票也近乎包场。今天网络购票时发现排片的影院和场次虽少,但却基本满场。观看影片时也没有发现有人睡觉,玩手机,提前退场。最意外的是很多年轻的父母带着孩子来看,轻声细语的给讲解孩子不懂的地方,从孩子问的问题来看,竟大多是去过西藏的。不由感叹文化的进步,不只是爆米花电影,Ip剧,鲜肉脸能让大家买票坐到电影院里面来了。回到电影本身,我一直是公路片的追逐者,因为本人一直爱旅行。在无人认知你的路上,脱离了你所在的生活阶级,你平常生活圈子所带的面具,旅途中的人最能展示人性。如在无人区的徒步中,那你也只是个人形生物而已。(也有很多人分不清旅行和出差的区别,并不是人在那个地方就叫旅行)所以公路片最能展现人性的或弱点或光辉或丑恶。这部片子没有出乎我的意料,镜头除了几个大场景用远景之外,一直忠于纪录片的视角。但是导演大胆的是近乎折磨的平静来描述这半年的朝圣之旅,不管是途中的风霜雪雨,面对雪崩塌方,车祸,产子,爱情,歌声,舞蹈,死亡,帮助,宽恕,都平铺直...

显示全文

曾几何时,岗仁波齐这样的用记录片镜头拍摄的公路片只能在各个电影节的展映上看到,或者是在大学校园里艺术系小礼堂的荧幕里去寻找。偶尔有非假期上午场的排片,买一张票也近乎包场。今天网络购票时发现排片的影院和场次虽少,但却基本满场。观看影片时也没有发现有人睡觉,玩手机,提前退场。最意外的是很多年轻的父母带着孩子来看,轻声细语的给讲解孩子不懂的地方,从孩子问的问题来看,竟大多是去过西藏的。不由感叹文化的进步,不只是爆米花电影,Ip剧,鲜肉脸能让大家买票坐到电影院里面来了。回到电影本身,我一直是公路片的追逐者,因为本人一直爱旅行。在无人认知你的路上,脱离了你所在的生活阶级,你平常生活圈子所带的面具,旅途中的人最能展示人性。如在无人区的徒步中,那你也只是个人形生物而已。(也有很多人分不清旅行和出差的区别,并不是人在那个地方就叫旅行)所以公路片最能展现人性的或弱点或光辉或丑恶。这部片子没有出乎我的意料,镜头除了几个大场景用远景之外,一直忠于纪录片的视角。但是导演大胆的是近乎折磨的平静来描述这半年的朝圣之旅,不管是途中的风霜雪雨,面对雪崩塌方,车祸,产子,爱情,歌声,舞蹈,死亡,帮助,宽恕,都平铺直叙。如果观众没有像我一样看过塔尔寺菩提树下伴着酥油灯诵经声,数着佛珠磕十万个长头的人们;没有在进藏的路上看见那些分不清面容的朝圣者;可能无法理解镜头下的那份平静从容。好像电影中一样,众人叙述完自己的恐惧、命运的不公、未来的向往、对世界的寄托、生死的轮回解脱时,都会说一句:我们开始念经吧,一切都归于佛陀。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开