踏血寻梅 踏血寻梅 7.4分

制度下的吞没

橘子
这部电影我是跳着看的,特别是法庭审判时令人发指的分尸描述让我禁不住呕吐出来,压抑沉闷的色调,血腥让人无法忍受的分尸杀人过程,都给人强烈的震撼,对于这部电影获得的奖项,确属实至名归。这部电影反映当下社会一个 共同主题——精神丧失和制度碾压。
      王嘉梅和丁子聪都像飘落在世间的游魂,他们没有来自家庭的温暖,没有来自世间的关怀。丁子聪从小在车祸中目睹母亲的离世,多年来未曾释怀,他小心收藏父亲的照片,将母亲的照片悬挂在醒目的白墙上,可以看出他是一个内心有温情的人,他渴望温暖,每天看到墙壁上母亲温和善良的眼神,心中闪烁着求生意志的辉光,心理医生那段冷冰冰的评判让人心寒。
      谈谈这些配角吧,丁子聪的女朋友——慕容。慕容是现在大多数香港女性的真实写照,她们出身于原生态的香港,目睹香港车水马龙喧嚣繁盛的发展,一心想在香港占领更高的位置,过上幸福安详的生活,通过攀附权贵,仰望上层阶级,靠近上层阶级获得内心的安全感。(香港女人上至明星,下至底层女星,如刘銮雄现在的老婆甘比和吕丽君),不管是亦舒这样的女作家、吕丽君这样的化学博士还是甘比,包括大把女明星,她们都强烈表现了拜金的欲望。金钱是在感情得不到满足情况下找到的替代品(参考心理学理论),这也可以解释慕容为什么在被富二代抛弃后走向绝望,以至于想投河自杀,之后选择麻木地与她看不上的丁子聪做爱,此时她的内心也是苍白而绝望的,对她来说,身体就像一摊烂肉,缺少了为她身体和人生买单的人,她的人生也处在极度焦虑和绝望当中。
      臧SIR——臧SIR也是典型的悲剧,从他在游戏机旁说的那段话可以窥见出臧SIR年轻时的模样——潇洒,叛逆,不拘一格,不遵从规则,他也曾熬夜逃学打游戏机,他也曾在街头跟扛把子斗殴,可是我们看看现在的他,一头灰白的头发,一副陈旧的眼镜,脏乱打满褶皱的破衣服,不难想象这些年他经历了什么,其实他的情况并不强于王嘉梅和丁子聪,他隐喻一个被时代抛弃的人。陈旧的老式照相机,没有上过FACEBOOK,很少依赖现代通讯设备,被离婚,见不到女儿,多年未升职,佝偻的脊背和沧桑的胡须。很难说他变成工作狂是性格原因(因为他也曾年少轻狂),可以说他本身就是一个阶级固化的产物,就像香港这个城市本身,正被美好遗弃(妻子、女儿),从生气勃勃的年轻人被生活、被人生打压成如今这个模样。可以说他同情王嘉梅和丁子聪也能找到深刻的成因——一个不幸的人在暗夜中寻找温暖,看多了冷漠的杀人、冷漠的城市,臧SIR也在艰难找寻人性的曙光,所以他始终不放弃对人性的探索,如果没有对人性的信任和热情,孤独的臧SIR早就被冷漠的香港给闷死了。
      王嘉梅的父亲——湖南破旧小山村上的独居老男人,胸无大志,靠山吃山,靠水吃水,偶尔有下棋的老头抽着烟在他的小茅屋前面摆摊子。同样是孤独的境遇,却因着这烟火和散漫气息,带给人一丝温馨的感受。人都向往繁华,精彩,香港就是这么一座金光闪闪的城市,可是走进它之后,回首发现它却不如那个平静小山村给人以美和宁静。王嘉梅靠援交给父亲赚钱买娱乐,但是他父亲真正的快乐却是与女儿相聚,多么可怜可恨。
     王嘉梅坐在小木马上和小朋友对话的场景也让人动容,是电影中少有的温馨时刻。这部电影就像文革时期的《天浴》,下乡的少女为了回到繁华的城市,一次次同大队里的男性援交,一次次被欺骗,最后梦断草原。香港就像电影里贫瘠的山村,那里贫瘠的是物质,香港贫瘠的是温情,两者都同样致命。
      说了这么多人物上的悲剧,最后不可避免还是谈到制度。造成电影中这么多悲剧的根本原因还是在于制度,阶级固化,贫穷带给底层人物的冲击。
      面对着电影上开裂的房子,破烂的家具,摇曳的电灯,一次次扪心自问,这真的是21世纪的香港吗?我是一个生活在四线城市中的人,可以说我的家乡很多人刚刚过上小康生活,开上了汽车,住上了不错的房子。很多去过香港的亲戚都说香港是一个寸土寸金的地方,破得不行的烂房子租金也贵的让人咋舌。就像某某省会城市,火车站附近破得墙皮剥落,快要塌掉的楼房——无人敢拆,地皮太贵。前段有一个新闻,某省会火车站附近一个小饭馆里的老板,因为顾客来吃一碗8元的米线,两人争执起来,顾客把老板的头给砍掉了,老板是一个单亲爸爸。这就是底层人物的互相厮杀,这种厮杀会逐渐蔓延到上层社会,例如近期的保姆纵火案,底层人物的悲剧最终会变成全人类的悲剧,建议上层社会的大人物也好好思考思考这个问题,为富不仁的结果未必对自己有利,我们努力的方向,还是让所有人都过上好日子。现行制度下的中国,医疗产业化、教育产业化、越来越高的房价,越来越大的生存压力,最终会把底层人民给逼疯,底层人被逼疯,全社会都没好日子过。
      但愿这个社会能达成和解。

踏血寻梅的更多影评

推荐踏血寻梅的豆列