瑞塔、乞丐老爹——死亡与爱

海良

00:31

菲尔:如果你困在一个地方,每天都完全一样,做什么都改变不了状况,你该怎么办?
酒友:我的生活就是那样。
.......

1:11 瑞塔开解,也许那不是诅咒,只是看你如何对待它。

1:14 对瑞塔的表白:“你是我一生中见过最善良体贴最漂亮的人,我没见过,比你待人更好的人。第一次见到你,我就有种奇妙物感觉,我没告诉过你,但,我知道我要紧紧地拥抱你。我配不上你,但如果可以,我发誓我要爱你,一生一世。”

(之后,开始向善改变,把钱给乞丐老爹,为同事送早餐,主动提建议,学钢琴,学习诗歌,热情对待身边的人,学习冰雕直到再次——

00:31

酒友:我的生活就是那样。
.......

1:11 瑞塔开解,也许那不是诅咒,只是看你如何对待它。

1:20 遇到乞丐老爹,老死医院。不甘。第二次救济老爹,给他买食物,然而,生命不可挽回,最终还是冻死在街边。

这是一场救赎。「如果你困在一个地方,每天都完全一样,做什么都改变不了状况,你该怎么办?」正如安迪之于肖恩克监狱,菲尔至于土拨鼠日的普苏塔尼小镇,他们都被困在一个地方,一个为自由与希望,一个对抗时间,寻找爱。如果说《肖申克的救赎》教人以「希望」,那么《土拨鼠之日》则教人以「爱」。爱让麻木的日子变得生动,爱把时间打开,让今天成为明天。

当然,从中你还可以看到,刻意练习,技能培养让枯燥的日子变得充实。虽然今天一直在重复,但你培养(如诗歌、弹钢琴、冰雕)的技能却会被时间带走,它会一天天积累......

土拨鼠之日的更多影评

推荐土拨鼠之日的豆列