少年天子 少年天子 8.5分

活得透不过气的皇帝很多,大多有个厉害的娘!

信宿

13年前,当时的邓超、郝蕾、霍思燕还都是新人,但在这部戏中的表现不错,比后来的很多作品都让人舒服。整部剧都看着舒服,也难怪这么多年后依旧是经典。

剧中对白很精彩,个个伶牙俐齿,特别是吴公公和太后,想象力极丰富,能颠倒是非黑白。厉害!佩服!当然,不能当教科书来看,多半都是野史,与历史并不吻合,越是详细的情节越是靠想象力铺造的,谁能知道他们在深宫中聊了些什么呢。

大孝子、大情圣顺治皇帝是一个活得透不过气的人,很多皇帝都是,这和当时的朝代以及当权者有关。感觉顺治这个皇帝还是挺有主见的,可惜孝庄太后形同慈禧,说后宫不能干政,敢情太后不划分为后宫里的吗,把着一切。可怜的皇帝儿子啊,看得叫人心疼。他想迅速统一,南明永历抗清政权却跟他血战不止;他醉心汉文化,在满族内部热心普及,却遭到了亲贵中保守派的嘲弄和抵制;他废掉了皇后,太后却又给他安排了不喜欢的皇后,还是个傻子;他希望与所爱的人逃离皇宫去到山水间,却只能抱着她冷却的身体痛喊“我没办法了”;他最爱四阿哥,打算日后立为太子,却有人把孩子暗害;他不喜欢佟妃和与她所生的三阿哥,这个女人的儿子玄烨却成了他的继任者(不过他能生出个康熙倒也要记一大功劳);他最尊敬的母后,竟在他死后改了他的遗诏,借其口发“认罪书”来骂自己(这做法和慈禧如出一辙)……这个最后成为出家人的皇帝真是让人唏嘘,当然,其人物性格和能力也是一大结局推力。

关于历史,实在有不尽的兴趣。

少年天子的更多剧评

推荐少年天子的豆列