十二怒汉 十二怒汉 9.4分

民主,以多元为基础,代表着文明

酥呜呜呜
第一次写影评,可见这部影片带给我的震撼与反思。
高中的时候选择的文科,对陪审团制度是早就知道的,但是当通过影片中矛盾和争论的针锋相对,仍然让人觉得,民主,真的是现代文明的标志。十二个怒汉,来自不同的社会阶层,有着不同的身份背景,故事经历,但是正是由于这种不同,才算得上是真正的民主。社会从来都是多元的,正如没有两片完全相同的叶子,人与人之间有不同的观点和看法再正常不过。民主最大的意义就在于,让每个人都有发声的权利,都有做选择的权利。所以即使一开始只有8号一人有不同的看法,也不能忽略他而得出结论。就像开头说的那样,无论决定有罪还是无罪,重要的是必须的得出一致的结论。民主其实不一定能得到真理和事实,也不一定代表了真正的公平。但是,毕竟不是小孩子,是非对错,有的时候其实不是第一位的。这个制度本身存在所代表的进步更值得人们去关注。
第一次写影评,可见这部影片带给我的震撼与反思。
再谈谈自己注意到的几个细节。整部影片,从最开始,法官百无聊赖照本宣科的根据司法程序念词,十二个人的漫不经心不以为意一心盘算着早点结束,到后面针对不同的细节的激烈争吵,到最后爆发之后达成的一致。其中,天气也算是一个看点。由于天气炎热,所以人们焦躁,缺乏耐性一点就着,和几次争吵不无关系,到后面有了电风扇影片节奏稍缓,再到暴雨来临,对应高潮。怒汉们满脸是汗的样子着实令人影响深刻。第二个是关于偏见,对平民窟的偏见,对坏孩子的偏见,这种偏见和歧视甚至对应到了十二个人中的一个,这正是陪审团制度的特点,建立在多元和不同的基础上达成的民主。偏见往往是难以克服和真正抛开的,但是由于有民主的存在,才不让偏见轻易地决定一个人的生死,操纵这个社会。

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列