hymn for life

avidya_
《持摄像机的人》用许许多多的零碎片段为我们展现了,展现了什么呢?
无论是拍摄时摄像机的震动,如何取景,拍摄遇到的问题诸如之类,都如实的还原给了观众,我们正如同持着摄像机的人一般,与作者一同窥察摄影机所窥察到的一切。持摄像机的人,拍摄的是真实,接触到了生命的本质。
拳击比赛。决赛。身穿蓝色拳击服的青年一身肌肉结实流畅,受了教练的鼓舞,抱着必胜的信念,戴着手套的双拳用力对击着,不断地发出砰砰的闷响。他如同猎豹一般走上了台场。
接生。接生员刚刚接下一个婴儿,正在仔细的清洗着双手。今天的接生非常的顺利,几乎手一伸进去孩子就出来了。她如是说道。平时一天大概要接生多少个婴儿?这很难说。有时候一天就三个,有时候多到你无法想象。她笑笑,继续去工作。
农场。导演罹患阿兹海默综合症的母亲。农场上风很大,进了屋以后房间木质的家具令人感到温馨。
法院。法官拿出了詹姆斯的关键证据册。通过这里的照片你可以看到他最后双肘都磨到深可见骨了,可见在被卡车拖曳的过程中他是有知觉的,到最后他也在保护自己的头颅,用手肘支撑不让其着地。法官如是说。有些事情仅仅听得与真实观得的感觉是完全不一样的,当你在看现场的照片的时候,你会感受到无与伦比的愤怒。
美国健康诊所。不愿意露面的女子。你说不能支持下来也不是,毕竟我已经独身带了我的儿子十九个月了。可是再多一个我真的不能坚持了。她如是说道。有时候真的觉得我有罪,毕竟同样的事情发生了两次我不想让它发生,可是它还是发生了。我不知道没有这个诊所我会如何是好,不过我想我宁愿堕胎也不会将他生下来然后送给一个完全陌生的家庭抚养毕竟我爱他啊…
波斯尼亚种族清洗战争。集体强奸事件。仅仅发生在二十年前,幸存的妇女站在你面前,对你说当时有记者来采访,对女人们说有什么不足之处尽可以说,而当军官回来之后说过不满的四个女孩从此消失。最小的两个还不到十六岁啊。她如是说道。
利比亚。残疾的男孩。遮住坏的那只眼,我什么都能看到,你,摄像机,窗外的树,还有好多好多的花。他如是说道。遮住我好的眼,我什么也看不见,只有一丝光线。就像这样,当我的手挡在我眼前的时候,我还是感觉得到光线的消失的。男孩笑得灿烂,完好的半脸阳光俊朗。
美国。一名被派往叙利亚的下士。上级给我们下发了媒体卡上面规定了一些能对媒体说与不能说的内容。简单的说,只要对媒体说我很好就行了。他如是说道。肯定会有二次派发令的,不过我再也不会过去了,即使要去坐牢。我不想再去残害无辜的人民了,尤其是他们对我的祖国没有造成任何的威胁。我不想自己发生什么问题,但是我更不想再去那里了。
摄影司机与他的助手。当时我驾车载唯一的幸存者去她的家时,她突然就面色灰白,对我说,我喘不过气了。摄影司机如是说。当受害者指着那片区域对你说那是她遭受强奸的地方,你心灵遭受的震撼是无与伦比的。 其实我们做摄影的人在某种程度上也是受害者,我们或多或少会对受害者的经历感同身受。助手如是说道。我也会有创伤后应激障碍,午夜在噩梦中惊醒,被强奸的对象从受害者换成了自己。
宾夕法尼亚州立大学虐童丑闻后的棒球赛。母亲自杀后压抑许久的女儿的爆发。潜入FBI盗走国内间谍数据文件的男人。

…………
“我认为美国人的存在主义便是在镜头里才是存在着的。”看来我现在存在的好好的。”
“有时候,你会情不自禁的哭泣。这并不是因为悲伤,而是一种…所有情感汇聚在一起的爆发,孤独,烦躁,压抑…一切的情感。”
“路上死了一个人,人们会将他的脸掩盖起来。但是在网络上,人们依旧不断地去看那些死亡的照片,目的只是为了满足自己的窥探欲。死亡,便是一切都结束了,没有了回旋的余地。但我们不应该这样。所以要去拍摄,要去再现死亡。这建立在尊严在上的首要原则上。“

存在的意义多种多样,但是,只有先活着,才能去感受、去选择。
无论以什么样的方式生存,无论是否是自己的选择,至少还可以鲜活的感受到自身的存在。

被拖拽的男孩挣扎到手肘皮肉磨尽露白骨,但是终不能再看看这个世界。
叙利亚男孩听到他弟弟发出的最后的声响是一声尖叫,再见已是天人两隔。炸弹击中了他的头颅,男孩甚至可以看到弟弟的咽喉。
导演一双可爱的稚儿见到了死去的鸟儿,想将其埋葬。罹患阿兹海默的母亲已经不认得自己,但还记得她的丈夫,也觉得女儿小时候的照片十分惹人怜爱。
接生员这次遇到了点麻烦。新生的婴孩迟迟没有哭声,各番尝试之后待得终于听闻嘹亮哭声,必须的氧气有告急了。但是没关系,最后的最后,小婴孩还是有惊无险的渡了劫,真正开启了它的生命之旅。

青年最后输了比赛,气愤得失控。他不愿任何人靠近,拥抱着母亲,身体直颤抖。
明明那么努力,为什么冠军不是我?之前的一切难道都是个笑话吗?

但是青年啊,比赛输了还可以再来。
活着,感受着,已弥足珍贵。

Hymn for life.

持摄像机的人的更多影评

推荐持摄像机的人的豆列