与狼共舞 与狼共舞 8.9分

与狼共舞 沟通费时费力

ming51244
提示:这篇影评可能有剧透

与狼共舞:只有中尉一个人的边防哨所,机缘巧合下和当地印第安人苏族慢慢熟悉友好相处,甚至一起打猎征战。中尉融入了印第安人的生活,这时新的补给部队来了。 如果中尉还有同事,那他们第一次见到印第安人的时候就可能会开枪。如果不是中尉追偷马贼的时候撞到了头,他也可能会开枪。周围的活物只有马和一批叫两只袜子的狼,孤独的中尉实在是很想和人沟通,以至于后来经常拜访苏族的村子,直至融入他们的生活。 两只袜子是一只独狼,也许他不知道人类的可怕,也许它一直孤独至今,也许以前有人给它一块骨头,两只袜子开始一直观察中尉,确定中尉没有恶意,就变成了一只哈士奇…这很像中尉和苏族人的关系,观察试探沟通最后接纳。如果不是极端的孤独,人不会离开自己安全的区域去尝试不一样的生活。这新生活有可能美好也有可能致命,在影片中是惊心动魄印象深刻。 中尉以自己的勇气和行为为自己赢得了众多朋友,部落的长老十熊一直劝说他留下来,巫师踢鸟同意了中尉和自己养女的婚事,中尉的聘礼来自部落中各家的赠送,部落的勇士在山巅重复中尉的名字,我是不是你永远的朋友?一遍又一遍。 上一部搜索者侧重在人类的坚韧不拔永不放弃,这一部与狼共舞是苏族人也是热情友好...

显示全文

与狼共舞:只有中尉一个人的边防哨所,机缘巧合下和当地印第安人苏族慢慢熟悉友好相处,甚至一起打猎征战。中尉融入了印第安人的生活,这时新的补给部队来了。 如果中尉还有同事,那他们第一次见到印第安人的时候就可能会开枪。如果不是中尉追偷马贼的时候撞到了头,他也可能会开枪。周围的活物只有马和一批叫两只袜子的狼,孤独的中尉实在是很想和人沟通,以至于后来经常拜访苏族的村子,直至融入他们的生活。 两只袜子是一只独狼,也许他不知道人类的可怕,也许它一直孤独至今,也许以前有人给它一块骨头,两只袜子开始一直观察中尉,确定中尉没有恶意,就变成了一只哈士奇…这很像中尉和苏族人的关系,观察试探沟通最后接纳。如果不是极端的孤独,人不会离开自己安全的区域去尝试不一样的生活。这新生活有可能美好也有可能致命,在影片中是惊心动魄印象深刻。 中尉以自己的勇气和行为为自己赢得了众多朋友,部落的长老十熊一直劝说他留下来,巫师踢鸟同意了中尉和自己养女的婚事,中尉的聘礼来自部落中各家的赠送,部落的勇士在山巅重复中尉的名字,我是不是你永远的朋友?一遍又一遍。 上一部搜索者侧重在人类的坚韧不拔永不放弃,这一部与狼共舞是苏族人也是热情友好有原则的正常人。双方缺乏有效沟通的时候误会,误会仇恨不断加深,直到其中一方消亡会被严重削弱。 想起看人类简史的时候,随着较高等级人类的迁徙,历史上某些部落种族的消亡总是随之而至。在生死存亡的时候,人类对于跟自己不一样的事物会好奇和恐惧,最好的策略就是先下手为强,人倾向于认为自己的样子才是正常的,长得跟自己不一样的,生活习惯不一样的都是异形,可知异形看我们的时候应该也是这么想的。 中国古人说,不打不相识,为什么要打呢?因为打的过程就是沟通,如果打起来不分上下,那双反握手言和,互相承认。如果一方不幸被打死了,那就怪你命不好技不如人,也没有继续沟通的必要了。可见,沟通的前提是旗鼓相当。装备精良的西班牙人见到茹毛饮血浑身羽毛说着外语的印第安人的时候,根本不会觉得有沟通的必要,消灭了他们才有好处。好处显而易见,沟通费时费力,即使有那么一些想沟通的人存在,凭少数人的力量又怎么力挽狂澜。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

与狼共舞的更多影评

推荐与狼共舞的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开