在世界尽头看到希望

有人从雨中来
2017-06-25 17:11:46
文森特和阿姨其实有很多相似的地方,他们都觉得自己的人生过得不顺利,不开心。但阿姨却是一副乐天派的样子,在文森特面前,展现的如此无忧无虑,自由,奔放,开朗。这也正是阿姨如此吸引文森特的原因。在短短几天的相处中,文森特也渐渐发现阿姨内心所隐藏的那些纷繁复杂,不愉快的爱情,家庭往事等等。他渐渐地发现自己和她是多么相似,于是对阿姨也渐渐地有了同情心。但他并没有觉得说阿姨和自己都那么不幸,那干脆一块儿死了得了。反而,这些故事,让他更爱自己的阿姨,更给了他活下去的信念。所以在阿姨经历了吵架,想要自杀的时候,文森特内心对生命的敬重和对生的渴求把他和阿姨拉回了死亡的边缘。可是,阿姨和文森特一样,对于死亡的着迷,永远不会死心。所以第二次,当阿姨不顾一切踩足油门冲向栏杆的时候,文森特奔跑着尾随在疾驰的车后,大叫着nikki, nikki, 那是他感觉自己离死亡最近的一次,那就是世界尽头的样子,就在那一刻他仿佛真的顿悟了,原来这不是他想要的,他真的明白了这个世界上,除了他所关心的空气,动物,还有他想要爱的人。

大厨的那句话——你知道地球是什么,是你,我,nikki,你身边的每一个人——给我印象很深刻,我想那同样给文森特留下了很深的印象,事实上,他最后的决定,并不是谁一瞬间就能让他明白的,而是在这几天里,他所经历的一切,他的家人,他的阿姨,大厨,埃菲尔铁塔的穷人,法国南部明媚的景色,还有他在派对上搭讪的小女生,这些都是他生命的一部分,他们都是文森特选择坚强地活下去的理由。

文森特与世界的尽头的更多影评

推荐文森特与世界的尽头的豆列