青春时代 青春时代 8.8分

每个人背后的惊天大秘密

小并
不可多得的好剧,看评分可知,在此不赘述赞词。

不知道大家看剧的时候有没有这样的体会:明明出现了特别蹩脚的失误,当事人愣是瞎子一样熟视无睹,只把屏幕外的“上帝”急的一身冷汗。

但是电视剧必须这么拍,因为它是虚拟的,不给一些荒唐的理由支撑不了往后的剧情。
相比之下,《青春时代》的视角显得可爱的多,舒服的多。

你以为只有你看出了一个人蹩脚的谎言?强颜欢笑?局促不安?
不,所有人都心知肚明。但不是所有人都有作为。

艺恩偷看男友手机,发现他和姜欧尼的聊天记录,怒从心中起,恶向胆边生,但是下一秒就换上最甜美的笑脸,装作什么都没发生过。
那么慌忙的把手机砸到桌面上,莫非她的男亲一点都没有察觉?不,他从头到尾看得清清楚楚,他也装作没看见,好不心虚的坐在女友面前继续用餐。
之前的剧情可以得知,姜欧尼对艺恩男友一点好感都没有,对于对方的挑逗也一直好不留余地的拒绝,互相来往的短信就能读出强硬的语气。艺恩作为一枚大学生,这点都读不出来?不可能不。
不可多得的好剧,看评分可知,在此不赘述赞词。

相比之下,《青春时代》的视角显得可爱的多,舒服的多。

你以为只有你看出了一个人蹩脚的谎言?强颜欢笑?局促不安?
不,所有人都心知肚明。但不是所有人都有作为。

但是她还是把矛头对向了自己的室友,在男友面前若无其事,回去讨伐自己的姐姐,这种愚蠢的、气人的戏码屡试不爽。置身事外的我们哀其不幸怒其不争,说她不知好歹,被爱情蒙蔽了双眼。

认清真相很难吗?承认真实很难吗?两个人彼此坦诚一次需要很大决心吗?
是,很难。很多时候,生活不允许意气用事,拍案而起。所以我们常常不是用力过猛,而是用力跑偏,转向一个不该受灾的领域。为了守护背后那个惊天的秘密。藏得越久,秘密越沉重。

有的时候,我也在问自己,几个人找个机会坐下来推心置腹的聊聊真的很难吗?我来解释一下我的成见,你来澄清一下你的恶意。化干戈为玉帛,随即一拍即合,天下有什么不可商量之事?

尹前辈对苦苦追求她的主厨一直冷面相对,偶尔会被暖到,但总会提醒自己,现在这种境遇容不得她享受爱情。第一季的最后他们也没有走到一起,也许是另很多遗憾的地方。那个男人那么爱她,关注她,呵护她,尹前辈莫非感觉迟钝,察觉不出?她的苦衷、她不可割舍的追求难道那个男人包含不了?在最最痛苦的时候,一个人半夜和啤酒流泪的时候,找任何人倾诉,对方应该都是能用心体谅的吧,毕竟对于人心脆弱的流露大部分人是没有抵抗力的。尹前辈自始至终放不下心墙,即使是在失声痛哭的时候,也以指甲脱落为借口。她极力掩藏自己的脆弱,靠努力学习、努力打工、努力生活向世界证明自己在努力过得很好,不需要别人操心。但除了她自己,别人一眼就看出了她的迫切。秘密也是众所周知的,但当事人死也不愿意说出口,于是成为了最沉重的负担。

我们什么时候开始活成了没有谎言打圆场就没有办法正常生活的样子?艺恩去了所谓的两天一夜春川旅行,感觉就是撒谎撒大了。她自己也知道,撒谎就像涂脂抹粉,不打扮就出不了门,妆容之下的素颜真的如此不堪吗?心里藏着的秘密究竟多么惊人?也许所有人都在掂量这个问题。

公车上的“匹诺曹”俯拾即是,酒气熏天却跟老婆说自己怎么可能白天喝酒的大叔,浓妆艳抹骗妈妈说自己去上补习班的女孩,和老婆出街发短信称自己出公差的男人……编织谎言不需要最廉价的人力,似乎成为了一种习惯,一个轻易就可以避免很多麻烦的好“习惯”。
承认自己喝酒了紧接着需要忙不迭的道歉以及诚恳的发誓再也不偷喝;承认自己逃课需要解释自己去干嘛了和谁在一起等一系列盘问;承认自己只是久违的和家人一起出门游玩会被公司召回处理公事,工作至上怎容的家庭掺和……人体的植物神经果然判断分析得比大脑中枢快得多,两种处事方式迅速就得出最佳方案了,人类不是就喜欢优胜劣汰吗,这点事情不会让良心受痛的。多一事不如少一事才是真理。

五个人里唯一看清楚这个道理的只有宋智苑女士,所以她是合宿的救世主,是最没有争议的人设。她能理解所有人的愤怒和悲伤,能体谅所有苟且与荒诞。“背后一定是有什么难言之隐吧。”一言一行都是伏笔,不到剧终不会付出水面,往往四处作祟,搅得不得安宁。所以以什么样的情绪面对它都不重要,该原谅的最后都会得到原谅,该解释的最后也都会自圆其说,期间的贪嗔痴傻嬉笑怒骂就是青春时代啊。

青春时代的更多剧评

推荐青春时代的豆列