一场汹涌而至的冰血暴

Cat喵翁
2017-06-25 17:01:13

整部剧看完,第一次写观后感。

整部剧的摄影、配乐、人物刻画、对白都非常精致。

在故事前期缓和铺垫时,摄影画面多用暖色调;而在之后故事往离奇邪恶方向发展后,包括几个关键人物的死亡,还有对远镜头的处理都是冷色调,满满悲哀的基调。

整部剧看完,第一次写观后感。

整部剧的摄影、配乐、人物刻画、对白都非常精致。

人物刻画,从一开始一直塑造两兄弟的对比(这两个觉得同一个演员饰演,却两种截然不同的性格,弟弟由于生活潦倒而有的发福大肚子这点细节,也非常用心)emmit一直被塑造成一个极有Principle的“fair man",按规矩办事,做了很多善事,甚至最后Ray临死时和Ray的对话澄清自己虽然拿了邮票,但一切都是他自己努力得来,他是一个“far man”。但很多细节却让他打脸了,虽然他自己从不对弟弟做什么,却任由Sy去帮他处理一些他认为有违他道德的事情,最后甚至允许Sy怎么处理弟弟和Nicki都可以。在VM一开始教唆他接受资金投入时,Sy明显感到不对劲,但Emmit一直处于一种半推半就的状态,也始终没有付诸任何行动去真正摆脱VM。个人理解除了该人物的懦弱自保意识之外,还有对资本内心深处的贪念。就如一开始和弟弟选父亲的遗物一样,自己拿了更有价值的邮票,也是对他后来为什么会对VM的摆布无所作为,除了懦弱之外,这一点也许是让他陷进迷惘不敢采取任何措施的原因。Emmit后来对Gloria的Confess也很有意思,有的人编造的谎言,只是为了让自己相信它。Emmit一直知道自己占了弟弟的便宜,却始终摆出一副这是我靠自己努力,因为我是个“fair man”大家服我,我就是个善良的人,只是一开始Ray自己选择了车而已。靠这样的谎言欺骗自己的良心让自己好过,这样“伪善”的行为也许就是人性很正常的反应,一切为了自保,为了让自己做任何行为更合理化不至于良心的谴责。所以Emmit最后的死,在我看来也很合理。VM说了“things of consequence rarely happened by accident",事情有因有果,Emmit的死也是由很多细碎的时间组成,一开始占了弟弟便宜后来变富有后和弟弟形成反差,没有什么自己立场的两兄弟又一直被身边的人怂恿反目越来越加剧。对VM无力任由摆布甚至去警察局自首敢于坐牢都不敢抖出事实真相,Gloria问他有关VM的事情他也只是“I am sorry”。Emmit的老婆因为看到了一卷录像带就深信老公出轨而离开他,完全没有看在多年来老公的本分守家而思考过。也许就是对这样一个人物的讽刺,仿佛一切得来全皆空。

再来说说Nicki吧,后面Nicki的精彩反转,为这个本来小聪明喜欢利用Ray帮自己获得一些好处,杀人不见血、还一直洗脑Ray向哥哥索取应得的钱财。这样一个世俗的角色,在经历了Ray的死亡之后出现了合理的反转。首先是天不怕地不怕的Nicki被VM手下暴打一顿后,事件已经从兄弟私仇升级到更高的阴谋了。这时候Nicki深经世事的洞察力和推理让她冷静地意识到事情的不对劲。之后经历了被嫁祸给Ray进监牢后,男友之死的打击,还有后来被杀手追杀的事情后。这样一个人物的复仇动机就非常合理了,而中间在保龄球馆那一段透露出来Nicki内心柔和的一面,也让人动容。即使她一开始只是利用Ray,但是在长期相处下积累的感情,以及Ray傻乎乎对她好的种种回忆,都让人物内心柔软的一面显示出来。看冰血暴的时候,每个人物都非常立体,也随着情节发展一直有细节的变化,除了故事的精彩,每个人物的心理变化和人性的探讨同样精彩。

以上两个人物个人觉得是有转折和形象变化较多的。而VM是始终的狼,在最后一幕为了自保关掉电梯手下亚裔律师看他的神情中就透露出来,前面Nicki有推测“律师是有把柄在VM手上”后面虽然不得而知,但我们可以猜测VM是用了些手段让这个律师杀手,办事谨慎果断谋略均有的人替他好好办事。而最后他也不过是一颗棋子在自保前可以牺牲的物品而已。Gloria始终正义,在查案的过程中面对种种不顺始终坚持的她,是本集中最有光辉的角色。生活中的她处处被忽略,在老公和另一个男人结婚后在怀疑自我的情况还要安慰教育自己的儿子,这个人物始终表现出了不妥协坚强的女性警官形象。和她的上司也形成鲜明对比。而后一些小细节,包括她和Nicki、Emmit、VM的对话,她表现出来对Nicki的同情,对每一个交谈嫌疑人的耐心和对恶象征VM的蔑视,对上司阻扰的对抗,对引出Gloria一套很正面的世界观。最后她和儿子的对话,世界上很多事情都是讲不通的,所以我们要团结起来一起去对抗。也许就是编剧叙述完灰色现实后给观者的安慰和引导。现实就是这样的,但我们自己却可以选择自己的立场,以及想成为怎么样的人。Ray和Sy都是比较软弱的性格,Ray最后却死于心心念念邮票相框的玻璃,还是因为和哥哥赌气推还给他导致的哥哥最后和VM对话说弟弟死了自己感到很Free;Sy即使经常需要去帮Emmit擦屁股做一些惩罚弟弟的事情,这个人物虽然有些软弱却始终对Emmit忠心,最后哭诉着“这个世界不是我的世界了”,这些小人物的悲哀,都是现实中赤裸裸存在的。剧中每一个人物都有关键的作用,一开始杀错人的Moris,后来收购了Emmit公司的女人(女人由于和VM有关联在Emmit杀了弟弟之后帮警官Cover表明他不在场时间,还很意味深长提醒他衣服上的红色血渍),很多细节都很有意思对剧情起了重要铺垫作用。

还有很多象征,譬如VM是奉承斯大林作风,口里一派共产主义理论劝阻Emmit实际个人利益至上的资本主义家,很多他的对白都有战斗民族的色彩。VM是个俄罗斯人,他手下是头脑冷静手段冷血的亚裔律师(不知道是否日本人)和狼的民族的俄罗斯杀手,很多对话还引用了阿波罗登月假象的阴谋论,希特勒屠杀犹太人的历史等,Sy是温和忠诚的犹太人。不知道编剧用了这些表象是否有什么隐喻,还有很多对白也给人这种感觉。

再说说最后的结局,镜头定格钟表,5分钟之后,是否像VM所说会有人打开门放走他,或者Gloria所说恶人终于会被绳之以法?这个结局就留给我们自己脑补了,所以结局就是最终我们自己相信的,观者自己的世界观。而我个人最终倾向于VM会被放走,是因为在Gloria眼中看到的迟疑,在VM充满自信告诉她时她眼神流露的不确定,但最后她看着钟表轻轻一笑,仿佛想通了什么,也许最后她还是坚定自己的信念VM会受到该有的惩罚的。这样的结局留给观者自行思考的空间,精彩的故事往往给人留下念想和脑补空间。

我是后来听介绍看了第三季的,所以影评没有太多前两季的关联和其它干货,纯粹个人理解,纯粹个人观影记录,也欢迎大家一起讨论~

冰血暴 第三季的更多剧评

推荐冰血暴 第三季的豆列