逆时营救 逆时营救 5.0分

终于看到了一部高质量的国产科幻片

荆轲

导演想象力不够丰富、编剧缺少科学素养、视觉特效缺乏高水准,三大短板制约着国产硬科幻电影的发展。而相对于以自然科学为基础的硬科幻,从社会学角度去建立构思的软科幻,更为适合当下华语影人在科幻电影领域的创作探索。这部《逆时营救》就证明,国产软科幻电影也可以拍得有新鲜感、且不落俗套。意外状况的发生,导致本是平淡无奇的“亲妈救子”戏码常常高潮迭起、时时险象环生,看起来着实惊心动魄。

影片采用了平行宇宙的概念,所谓能回到过去的粒子技术、人工虫洞的情节设置,无非就是在建立一条能逆转时空回到过去的通道而已。序幕开场的阵仗做的很具悬念感,被当成小白鼠的科学实验人,疯狂制造血腥杀戮,由此给人在脑海中画出问号,究竟谁是科学罪人?而画面一转,刺破青天锷未残的科技大厦,制造科幻都市的氛围。点滴细节拼凑出美女科学家尽显幸福时光,品尝科研即将成功的喜悦,工作上师友送上贴心温暖,家庭中享受亲子快乐。但剧情随后急转直下,儿子豆豆突遭绑架让夏天深陷困境,神秘绑匪崔琥竟以孩子的性命相威胁,逼迫其交出科研成果,她不得不冒险用未完成的粒子技术频频返回1小时50分钟前,连连展开救儿行动,可事情变得愈加复杂不可控,直至大Boss彻底露出真实面目、绑匪的目的最终浮出水面。故事在一波三折的连续反转变得扑朔迷离。

片子其实讲的是一个关于时间的故事,软科幻的外壳下包裹着亲情无敌的主题。在神奇无比的逆转时空里,激烈异常的枪击、疯狂追逐的高速路飙车、高空铁架的殊死搏斗等精彩刺激的动作元素,贯穿于夏天救儿的过程中。她像是快跑的罗拉一样,在艰危险恶中母爱大爆棚,忘我坚持地围追堵截,总想预先一步阻止绑匪伤害孩子的图谋,彰显出一个母亲具有何等洪荒之力。而绑匪崔琥之所以铤而走险,以玩命的姿态来夺取能回到过去的穿越技术,也与亲情密切相关。

当老干部霍建华首度扮演大反派男主角,气质娇弱的杨幂扛下高难度的打戏。两大迷弟迷妹心中的男神女神一反常态,在《逆时营救》里颠覆固有形象,都在拓宽着自己的戏路。这也是两人继《仙剑奇侠传3》时隔七年之后的第二次合作聚首,只不过戏中关系却从亲密战友变成了生死仇敌。片里的夏天因频频逆转时空,致使每次回到过去后会产生另一个性格完全不同的自己,于是出现了三个杨幂在同一时空中围战霍建华的局面。三个夏天一个善而柔弱、一个智而机敏、一个勇而黑化,分饰三角的杨幂赋予每个夏天不同的精神特质,但却都诠释出一个母亲的救儿心切。而霍建华也用表情的变化,刻画出冷酷绑匪崔琥的痛苦与愤怒、悲伤与无奈。

当然影片并不是白玉无瑕,比如叙事节奏上稍有前松后紧之感,但我们对此不必苛责。在软绵绵的爱情、湿答答青春泛滥成灾的炎炎夏季;轰隆隆的动作、傻乐乐的喜剧乱象分呈的酷热时刻,能有这样一部软科幻影片来显示国产科幻片没有缺位暑期档,来证明中国影坛还是有人敢于尝试科幻片创作的,仅就这个意义而言,《逆时营救》就值得肯定。况且影片在可视性上超过了预期,遵循商业片的规律,有新奇的想象力、有精彩情节、有动人细节、有积极昂扬的价值观,看完后令人有所回味。

查看更多回应(24)

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列