永远不要服输,永远不要降低自己的要求

Rainshadow
重温《我的女儿瑞英》之后,感怀良多。

先入为主的观看效应会对人物的立场有着基本的认定,然而观毕全剧,仍然要对瑞英的抉择由衷地钦佩。开始的谎言可以说是自尊心作祟,不想低人一等;为什么之后没有矫正?如果从头吐露自己的苦衷和艰难,得到的未必就是同情和谅解。这世界上本来就不存在什么感同身受,当你异于他人时,只会收到异样的注视。瑞英怎样才能平妥地处理?对宇才而言,这低入尘埃的卑微自会招致更多的怜悯,然而两人之间关系的不平等恐怕永远都无法弥合;对自己而言,不论世事如何艰难,自有方法可以处理,但是如果把自己最卑微无力的一面展露在宇才一家面前,那她恐怕永远也不能强大起来。不要用三年后的现实去否定以往,三年的经历不但改变了人们之间关系的强弱,也改变了人们的眼光,社会一直都是这么势利。

重温《我的女儿瑞英》之后,感怀良多。

现在看来她真的是一个狠得下心来的人,不单是克服生活的艰难,更在于她始终不曾放弃自己的信念。那个衣着朴实、饱受生活困苦、努力刻苦而不在人前低头的家庭教师跟三年后衣着光鲜、姿态优雅、成熟干练的女律师拥有相同的灵魂。好像注定的一样,她要富足,她要独立,她要强大,她不想在任何人面前流露弱势,一直如此。

如此倔强、如此强势的人似乎最应该在孤独和冰冷中度过一生,然而她遇到了她的宇才。她的倔强和执拗反倒吸引了那个人的关注和怜爱,当然这是对一个平等灵魂的尊重。果然聪明的男人遇到聪明的女人,婚姻也可以充满浪漫,时过境迁,他们终于回到幸福。所有那些起于尘埃的成功便是无论在穷苦贫乏还是一掷千金的时候都在坚持自己的本性和追求,永远不要服输,永远不要降低自己的要求。

我的女儿素英的更多剧评

推荐我的女儿素英的豆列