到底,什么样的“恐怖主义”,是正义的?

Nikki
阿尔及尔之战

“还好我们没有生在那种年代,不然要怎么办?你真的会去做这种(反抗)吗?”一出放映厅,同行的妹子半感慨半询问。
答案,我不知道。
我只知道,在中国,曾经有过那么一个年代,在当下,亦正有诸多地区,这样的反抗,每天都在发生。

《阿尔及尔之战》这电影已年过半百。黑白的画面与再修复也无法清晰的像素,的确让观众看起来有些疲累,加之节奏缓慢、场景难以辨别、叙事略有些跳脱,也难怪在开场后陆陆续续有些观众离席。(当我,我理解为,作为电影节放映影片,一些观众并非本身有兴趣买票来看,而是他人赠票,因而更容易“一眼不合就离席”。)但是,作为看惯了抗战片的中国人,电影呈现的故事、理念和情怀,实在不难理解,甚至更有熟悉亲切之感。毕竟,电影的主角,阿尔及利亚民族解放阵线FLN作为我们社会主义兄弟政党,作为曾经“输出革命”时代下的一个成功案例,与那个年代的“中国故事”有太多相似之处。

然而,在观看影片的全程,一个问题环绕脑海无法散去:到底,什么样的“恐怖主义”,是正义的?
阿尔及利亚人四处杀害法国警察弄得人心惶惶,法国人半夜在阿拉伯人家门口放炸弹作为报复。
孰是孰非?
法国人...
阿尔及尔之战

答案,我不知道。

孰是孰非?
法国人为了维护国家安全与“统一”,设立隔离栏粗暴地出入检查、对嫌犯严刑拷打,实施“恐怖统治”。
阿尔及利亚人为了民族的解放独立,在咖啡店、酒吧、机场安放炸弹,实施“恐怖反抗”。
谁又比谁,更正义?

是否,所有以“民族”“解放”“独立”为名义的“恐怖行动”都是正义的?如此,为何没有国家支持库尔德人的“正义事业”?多民族国家又何以为继?
再如果,“民族”可以是“独立”与“解放”的正义基础,那么,其他的名义呢?以宗教名义要求的“解放”呢?人人喊打的“伊斯兰国”谋求建立以宗教为基础的独立的哈里发国家,在我们眼中,他们是极端主义是恐怖主义,在他们自己眼中,又何尝不是“流血自我始”的“战士”、“英雄”呢?
比起在全球发动恐怖袭击的“伊斯兰国”圣战者,半个多世纪前全球蜂拥而起的独立运动,是否更正义,更高尚?
半个多世纪后,如果哈里发王国建立,又会如何描绘这段“建国”史?

或许有人会说,民族国家独立是历史的必然,在历史教科书上,也往往将一战、二战后的民族国家独立浪潮归结为时代不可逆的时代发展。然而,是否真的存在时代洪流下的必然结局?怎样的“民族”独立是必然的?
事实上,阿尔及利亚作为法国的一个行省,地位远高于一般殖民地。尽管孤悬海外,但在与法国密切纠葛的一百三十多年间早已有了相当程度的融合,在如今的阿尔及利亚,你能看到超高比例的高卢面孔,他们毫无违和感地说着阿拉伯语。因此,如果把阿尔及利亚的独立也归结为“历史的必然潮流”,那么,当今,又还有多少“必然”没有达成?

世上,有是否真的有所谓的必然与绝对的正义?

阿尔及尔之战的更多影评

推荐阿尔及尔之战的豆列