被迈贝黑化的TF

april
注意:全程剧透!全程剧透!!全程剧透!!!

上个月开始,我心心念念的六月大片就只有一部《变形金刚》。从2007到2017,整整十年过去,我依然记得十年前第一次在影院看到大黄蜂变形,男主怂恿女主跟他上车时说:“五十年后,你会因为没上这辆车而后悔吗?”

十年了,回头再看,在变形金刚大电影里系列中,这仍是作为人类一方最打动我的一句台词,完美契合了每一个少年在平淡生活中渴望冒险的气质。是啊谁不曾中二过呢?

好,深情回忆杀就此结束,不然没法痛快展开对变五的吐槽了。

怎么说呢,其实去之前我就知道变五剧情很烂,说实话但凡智商正常的人都能猜到它剧情很烂。可对于作者,一个天柱哥的迷妹来说,谁在乎剧情!谁要在变形金刚里找剧情!能在大屏幕上看到柱子哥和大黄蜂就很幸福了,要啥自行车啊?

兴奋之下,我今天跑去看了。差不多两个半小时。中途没有睡着。接下来会全程剧透。你懂的,作者从来不在乎剧不剧透的问题,而且说真的,这种特效专供片剧不剧透有那么重要吗?

注意:全程剧透!全程剧透!!全程剧透!!!

好,深情回忆杀就此结束,不然没法痛快展开对变五的吐槽了。

之前听说这一部导演迈贝要构建变形金刚大宇宙(翻译一下:就是要开始有系统的捞金),所以叙事线搞得很复杂,为此把九个(!)编剧关在屋里一个月写稿。九个编剧——好,在此跟同学们分享一点点人参小经验:编剧署名特别多的电影,基本上离烂片距离就不远了。九个编剧锁一个月憋出这么个成果,我估计他们可能在屋里凑了两桌麻将,外加一个替补。

有些影评说“看不懂啊一大堆人和变形金刚打来打去”,其实不复杂,稍微用点心是可以看懂的。真的,你说故事烂bug多逻辑混乱人物标签化镜头语言差都没问题,但硬说没看懂剧情就有点假了。总之看完后的感受是:果然每一段人类的黑历史背后都有兄弟会和变形金刚,再加上几个圣杯权杖达芬奇密码之类的。

影片开头就来了段亚瑟王圆桌十二骑士的战争场面,搞得我还以为走错了隔壁亚瑟王的影厅。看了几分钟才明白意思就是亚瑟王的魔法师梅林其实是靠古老的塞伯坦来客、擎天柱的前辈变形金刚骑士们送他一根权杖才助亚瑟王取得胜利的。这个权杖到底是啥东西?很茫然,感觉最后的作用就是一个大吸管,帮助大boss吸取地球能量的。这真是个百变武器,能创世能打仗还能当吸管使。作为一个道具会不会压力太大了些。

然后故事到了1600年后。人类开始追杀变形金刚们,大家反目为仇,为此还诞生了变形金刚快速反应部队(T.R.F)。人类真是记吃不记打啊,看来第三第四部还没被霸天虎揍老实。男主凯德,也就是第四部的男主,被通缉后就在禁行区开了个垃圾回收场,收留大黄蜂等几个汽车人。后来又来了个十四岁无家可归的小姑娘伊莎贝拉,两人对话一番,迅速产生了家人般的感情。这年头当家人可真容易啊,编剧们你们是在黑现实里把我爱你和你是我家人这种话当口头禅的人吗?这种含蓄的黑人方式大家都get到了吧。好的,这是一条线。

另一条线是天柱哥回到了塞伯坦,震惊:我的家园啊,你怎么变成了这个鬼样子!柱子哥你演技也太好了吧,你们星球前几部就是这个鬼样子了好吗,不然你们一直待在地球上旅游呢?然后他就被塞伯坦的造物主,女王昆塔沙洗脑黑化:地球才是宇宙大帝!最大反派!搞死他们我们星球才能重生!柱子哥眼珠子立马从蓝变紫,打算回地球抢权杖——好的!让我们暂停,牢牢记住柱子哥的这个眼神,两个半小时的电影,前俩小时他就这不到五分钟的戏。心塞,千想万想,没想到迈贝这集是让我柱子哥来打酱油的。

我本来以为,好,威震天你个死鬼,一定是给迈贝潜规则了,想给自己加戏。结果你便料不到啊!老威的镜头比柱子哥还少!虽然迈贝也给他布置了个帮助昆塔沙抢权杖的戏码,但明显有种走过场的感觉。看到这里作者真想骂人啊:没有天柱哥没有老威还看个屁的变形金刚啊!

最后还有一条线,也是跟人类有关的。接上凯德那个,本来以为他要和小姑娘伊莎贝拉培养一下感情,衍生出类似父女之类惺惺相惜的意味可结果呢?他跑英国谈恋爱去了!英国有个古堡,里面住着一个有爵位的老头儿,对,就是汉尼拔大爷。这次他不吃人了,当然也吃不下变形金刚,反而身边有一个名叫“长老”的机器人,也来自塞伯坦。在这里我要插一句,这个长老,是全片我最想要的机器人,他会做家务,会开车,会处理一切琐事,最重要的是,他会做饭。就连后来潜艇下沉到海底,他也能把自己当鱼雷发射出去,我以为他去跟人类对决了,结果他拎回来两条深海无污染大鱼,晚上随手做了盘寿司。看到这里我不能不擦了一把口水表示,这个技能真的,秒杀了天柱哥和大黄蜂。感觉塞伯坦可以以向地球输出这种机器人为生。

好,让我们回到故事线。汉尼拔大爷一直在干嘛呢?他的先辈们成立了一个变形金刚保护协会,牛人云集,从罗斯福到达芬奇,而变形金刚在地球上的历史也追溯到很久很久以前,大黄蜂都刺杀了希特勒!大黄蜂你戏也够好的,看第一部时你那个刚到地球一脸懵懂的劲儿也是演出来的吧……

总之汉尼拔大爷发现了世界末日征兆来临,科学家们靠数据分析,他是靠传说和异象。于是他找到了梅林后人,因为拥有梅林血统的人才能拿起权杖。他的宣传口号可能是“拔掉吸管,保护地球”。
这个时候我们可以看到梅林的女性后裔正在打马球,且单身。按我的惯性思维,开头展示她打马球,结尾时这个技能就会发挥关键作用。但是呢,我就是没有料到迈贝飘忽的走位,他真的就是让女主打了一场毫无作用的马球。作者把跌掉的3D眼镜扶上去,感慨地想:这个场景铺设得真是好单纯好不做作。

好那么我们都知道了,剧末这个女人就要跟男主接吻。随便吧反正我柱子哥不跟人接吻就行。不跟人类接吻,这是变形金刚汽车人们最后的一点尊严了。

对了在英国时热破出来了,变了个很骚包的兰博基尼。话说兰博基尼可真帅啊,那个底盘低得简直像贴在地面上飞行。当然了,擦掉口水之后作者义正言辞地表示我还是最爱大黄蜂。热破你也稳重一点,好歹将来你也是要接我天柱哥领袖重任的汽车人。希望兰博基尼将来给热破量身定做一辆帅气拉风的大卡车。

跟男主和观众普及了变形金刚与人类的勾搭史之后,地球越来越岌岌可危。时间紧迫,汉尼拔大爷义无反顾地去了唐宁街10号找首相,意料之中地被拦在门外。于是,凭借先辈的优势,他走后门进去了。走后门,大爷这回你不吃人了,改走后门了,片场变了,您的重口味倒是一直没变过……

当然按照国际惯例,首相总统之类的人是拯救不了地球的,能救我们的只有男(女)主。所以让我们把视线转到男女主这条线来。接下来就是变形金刚五的套片——变形海底总动员。

总之在海里折腾了半天,男女主还不忘约个会吃了顿新鲜生鱼片寿司,大家来到一艘外星大船上,开始寻找权杖。结果把古老的变形金刚十二骑士给复活了,女主拿起了权杖,却被突然开外挂冒出来的天柱哥抢走了。天柱哥上线了!在电影还剩不到一小时的时候!

接着就是预告片里令人揪心的天柱哥对决大黄蜂。大黄蜂打起柱子哥可真不手软哪,但年轻人你还是功夫不到家啊,被柱子哥虐也是分分钟的事儿。不过这段打斗还蛮好看的,两个都是我心头爱,好纠结,不知道该帮哪个加油。

最后大黄蜂被压在下面(?),他说:擎天柱,我愿意为你去死。(皇上你还记得大明湖畔的夏雨荷吗皇上!你醒醒啊!)

嗳?柱子哥眼睛一下就变蓝了……迈贝你到底是有多懒多敷衍我真是(此处删去一句儿童不宜)。

接着权杖被临时安排上场的威震天抢走,柱子哥则被复活的十二老金刚吊打。其中一个要杀了他时,男主猛然拿起骑士大宝剑!挡住了变形金刚的全力一击!

太震撼了!人类!靠一把剑!挡住了变形金刚!雄浑的史诗背景乐响起,感觉男主马上就要爆发小宇宙代表人类虐打反派BOSS了!

然后,他把剑扔了。

王总感觉大脑要当机了,问我:为啥?他为啥要把这么牛逼的剑扔了?

已经摸不清迈贝路数的作者支支吾吾道:可能是,拿着太沉……

然后柱子哥又感动了,就循例发表一通演说,估计女主已经被大家遗忘了所以天柱哥特意表示她很重要,非常重要,说完他就飞走了!
飞走了。
飞走了……
柱子哥你快回来这儿还昧打完呢你是要去哪儿啊!

关于他的去向我跟王总探讨了一下。王总的结论是:他可能去吃意面了。

我还以为打架时暂停去吃饭这事儿只有牛魔王这个二球才会干!

然后!人类又登场了!男女主和部队坐着战机去巨石阵,这时小女孩伊莎贝拉也跟来了。

男主(代表观众问):你来干吗?
小女孩(代表导演答):我也不知道……

叹服。台词还能这么写。迈贝你对剧情到底是有多不上心???你是知道我们这拨观众都是冲着TF们的肉体来的是吗?

接着飞机纷纷被霸天虎们击中,T.R.F狂呼:我们要硬着陆了!一头就撞到地面上了。

还硬着陆,这不就是坠机吗!

最后十几分钟我确实没看懂,只看见人跟变形金刚打,变形金刚跟变形金刚打,大家互相打来打去,然后天柱哥回来了!
回来了。
回来了……
好,我确信他是去吃意面了。

柱子哥一出手,立刻稀里哗啦打倒一片,不但削了一帮霸天虎,还把威震天甩出去一个大跟头!热泪盈眶,天柱哥,终于,回来了!

此时,人类科学家还在按自己的想法拯救地球,利用什么什么原理,但都不管用啊!而学历史和哲学的女主,她只是用力拔出了权杖,正在吸取地球能量的塞伯坦星球就迅速委顿了!

文科生拯救世界!学理工的不如跳大神的!铮铮铁证!不容辩驳!

理科生们可能被这种毫无逻辑道理可言的设定惊呆了,无力反抗。

地球又一次被拯救(地球:好累,一天被救八百回)。热爱人类的擎天柱又开始发表演说,听他叨叨叨的作者只想说:柱子哥,虽然这一部迈贝给你的人设是个智障,一句话被洗脑又一句话被唤醒,明显上战场忘了带脑子的感觉,时不时有种你这样的是怎么成为汽车人历史上最经典领袖的这里面是不是有什么误会的疑惑,但……

柱子哥你就热爱我呗其他人你就别热爱了!

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列