cherry6omb

还记得大学的时候,大家都还在玩儿人人网,那时我的女神的主页上写了一句至今让我印象深刻的话,她说“人与人之间的相互理解是绝无可能的事。”对当时的我来说,醍醐灌顶形容不为过了,可以说这句话是直指生活的内核了。人与人之间的关系之复杂艰深,事实上是比自然科学要难以理解的多的。后者遵循规律,规律帮助建立秩序,在现象和本质之间构建起一座桥。但是,每个人的内心不一样,心理学家尝试着也像自然科学一样寻找人类的心理学规律,然而被查理芒格吐槽道,“当今所有心理学的书籍都很糟糕”。关于这一点我没有发言权,但我的基本直觉让我对透彻研究人类心理始终不抱有任何希望。

跟我年龄相仿的孩子,很多没心没肺活得简单快活的。然而我圈子里的大多数朋友,虽然有人严肃有人嘻哈,但好像大家都秉持着同样一个价值观,不圆满是生活,不完美是生活,缺憾总之是不可躲避的。没错这确实是真的,但是我们好像明白得太早了。这跟《伦敦生活》这部剧的价值观不谋而合。抛开神剧情以及女主粗暴可爱又神经质的行为习惯,这部剧实在太有代入感了。你对生活的失望发生在每一个期望被辜负的瞬间。你希望被爱,但又害怕开口,你希望有亲密关系,但是总是搞得一团糟。然而最令人失望的是,它甚至还没那么坏。不是所有瞬间都让你胸闷得想喝酒,仍然会有零星闪光的片段让你觉得,其实,生活也没那么糟。所以你做不到与生活和世界决绝的分手,你仍然在人世间浮浮沉沉,这其实才是生活真正残酷的地方。

女主和姐姐一起去参加“静默修行班”,被要求不能说话。然而她看到当时拒绝了她小额企业贷款的经理人,却参加了“better man”的培修班。女主听完经理人一股脑的倾诉之后,只说了下面两句话。这就是一直一来她最想说的话,然而对最亲密的人根本难以启齿,却对陌生人倾吐。是啊,I just wanna cry, all the time.

《伦敦生活》女主对经理人吐露心声

其实“丧”这个词还未大肆流行之前,我们这一代就已经很丧了。我们好像没有什么理由觉得不开心。我们出生在90年代,那个时代有着中国最好的摇滚音乐和电影电视,那是王朔和窦唯闪闪发光的日子。那个时代是许多人先富起来的时代,我们的父辈也在那个时代里或功成名就,或远远被甩在后面,当然这些都在20年后的今天才慢慢展现。那个时候物质不愁了,那个时候基本家用电器普及了,不仅提高了幸福感,周末一家其乐融融看电视的场景也给人安全感。那么为甚么我们会觉得“丧”呢?

《我爱我家》剧照

借用《双城记》里面的经典名句:

“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代;
这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代;
这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节;
这是希望之春,这是失望之冬;
人们面前应有尽有,人们面前一无所有;
人们正踏上天堂之路,人们正走向地狱之门。

这段话放在现在这个魔幻的中国最合适不过。有多少人会因为想到房价头脑发晕,就会有多少人因为抓住风口成功创业;这个时代好到所有人都有成功的机会,但它也坏到人们衡量世界的眼光越来越变得单一和偏执。当一切都变得不确定起来,我们变成了“薛定谔的90后”,你不知道我们是在试着积极入世功成名就,还是浑浑噩噩却企图有能让我们出世的一片天地。实习的时候有个很聪明的朋友跟我说,我其实很像双鱼座。当然说星座是假,探讨我的性格是真。一面温柔爱浪漫又优柔寡断,但我身体里好像住着两个不一样的人,往往很少有人看到腹黑甚至黑暗的那一面。这样的“我”不在少数,因为时代就是这样塑造了我和你。

相比之下,高中的闺蜜形容她大学寝室里的河南室友为“勤劳勇敢”,实在是好笑又贴切。我接触到的河南朋友给人的感觉大多数都是勤奋踏实,坚定地相信付出就会有回报这条真理。这实在很给人安全感,就像又回到了90年代。就像公司里很多80后的姐姐,她们身上才不会有明媚的忧伤,有的是对生活的执着期待。你努力你付出你就能得到回报。但如果真的以丧的价值观指导生活,大概就会像本人现在一样,觉得不用百分百的努力,差不多就行,因为总会有缺憾,努力无意义。其实呢?内心呢?我们都渴望着完全的被爱,至少成为价值被肯定的人。

《伦敦生活》存在的意义大概就是告诉你,纷繁的“丧”统治的世界里,还有人陪着你。明白这个世界的这条船上不只有你一个人比什么都重要。说了这么多世界观,没有方法论可以提供,因为我同你一样,还在找。不过我很喜欢的183大诗人李诞说过,“开心起来吧朋友,人间不值得。” 这或许是对待持续丧的世界的一点法宝了。

伦敦生活 第一季的更多剧评

推荐伦敦生活 第一季的豆列