卖拷贝,你别再回来了

大炎
之前看到烂番茄网站给出的新鲜度只有16%,结果全程2个半小时看下来,倒也觉得还能凑凑合合看下来,比很多大烂片要可爱一点,但也只比很多大烂片要可爱一点。整部电影就像是导演“卖拷贝”用高昂的金元搞出的一锅特效大杂烩。

很容易看出来,今年已经迎来10周年的《变形金刚》真人版电影,想要在这第5部《最后的骑士(The Last Knight)》中,讲述一个更为宏大的故事,以此搭建自己的“电影宇宙”。

因此,在电影中,变形金刚掺和到了人类的历史进程之中,开篇的亚瑟王与圆桌骑士的传说一段,可谓点题桥段,也照应了电影的名字“最后的骑士”。

不过,由于这段故事来得比较突兀,许多观众一开始都以为自己误入了片场,比如我旁边的小伙子看了一会儿,疑惑地问我,“您好,请问这是《变形金刚》吗?”那一刻,我不禁深深地为“卖拷贝”老师尴尬了。

亚瑟王和圆桌骑士的故事,在欧美文化中被视为正义和骑士精神的象征,因此这就引出了变形金刚帮助人类打赢“正义”战争的设定。后来电影又通过英国老牌奥斯卡影帝安东尼•霍普金斯的角色之口,告诉大家其实变形金刚早已存在于地球,各种历史时代的变形金刚,还帮助人类的正义一方打赢了一战、二战,就连希特勒都是被变形金刚杀死的……

这种种设定,在电影里委实没有太高的说服力,总给人一股子编剧在“一本正经地胡说”的感觉。
而且,这就凸显了电影“三观不正”的问题,在如今讲究“政治正确”的年代,《变5》还停留在简单的正义与邪恶二元对立的设定之上,完全没有对战争这种人类历史的残酷悲剧的反思,使得电影像极了一些暴力游戏——我们正义一方必须杀死邪恶的敌人,即便那所谓邪恶一方其实是自己的同类,我们也不管啦。

好吧,主创大概是想告诉观众:嗨,我们这就是个爆米花电影,顺便帮着孩之宝卖周边玩具,再让中国金主掏一大笔钱买硬如金刚、遭人吐槽的广告植入,你们别那么较真好不好?

好,即便如此,变形金刚系列的拥趸也不会满意的,因为故事太鬼扯了,看到最后最大的感受就是凌乱。

更扯的是,变形金刚的戏份竟然不如人类的戏份多。人类的文戏部分,还是满满的逗比搞笑风格,这在《变形金刚》系列电影中,应该是第一次如此明显地呈现。电影里,几乎所有人类都成了段子手,连命悬一线时都在不停地打嘴炮,嘴炮里还包括贱贱的黄段子。

也许编剧们对这样的角色设定得意洋洋,他们也把大多数变形金刚,尤其是大肚子的探长、英伦管家长老,都写成了话痨和逗比。就连成天严肃认真的擎天柱,都遭到了自己的小伙伴的吐槽。这样的改动,的确让电影故事氛围轻松起来,但也显得用力过猛,消解了电影中的严肃性。

尤其会让粉丝不满的是,灵魂角色擎天柱的出场时间少得可怜,没有了核心的样子,还不如他的小兄弟大黄蜂卖萌的时间多。而擎天柱的死敌威震天,不复当年之勇,沦落为新boss的小弟,存在感越来越低。

不难猜测,出品方派拉蒙、孩之宝搞出这部《变5》,是在为下一部大黄蜂的独立电影做铺垫,再过不到一周年时间,这部电影就会跟观众见面了。只是,交出这样一部作品,派拉蒙、孩之宝看起来像是打错了算盘。

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列