逆时营救 逆时营救 4.8分

从两次逆转时空看职场人的内心世界

八卦壹姐
2017-06-25 16:28:48
文/八卦壹姐
《逆时营救》,一部软科幻,天马行空的想象,逆转时空回到过去的情节设定。这部戏杨幂扮演年轻勇敢、为救儿子奋不顾身的单亲妈妈,与霍建华饰演的心狠手辣的反派绑匪,展开“绑架”与“营救”的生死对决,过程中,每个人的内心世界都释放了柔软和狠毒。在众多男性角色包围的氛围中,女主角杨幂,利用粒子技术回到过去,在同一时空下出现三个不同的自己,而三人的战斗力更是一个比一个厉害!很多女性看电影时可能会产生疑问,女性到底应该不应该以事业重呢?被巨大压力包围的职业女性,到底有多少未挖掘的潜能?而电影,也给出了它的解释:其实她们无所不能。

文/八卦壹姐

《逆时营救》是一部软科幻电影,同时也是一部把女性内心世界刻画得细腻入微的电影,能把女主角的每个性格角落挖掘的不留痕迹。可以感觉到,由于事业上的高强度需求,第一个夏天,生活已经被科研项目需求占满,所有的事情无奈只能为“加班”让路,在和儿子的亲子时光,镜头也给到了这部分的语言:和儿子一起攀岩时的夏天,因为一通加班电话,只能提前送儿子回去;因加班待在实验室,也只能安慰儿子:“你想吃什么,跟刘阿姨说”,等等诸如此类的场景让观众有种莫名的熟悉感,这些话、这些事儿,似乎也对别人说过、做过。尤其是当所长问道“你们怎么脸色不太好”时,夏天和大熊的一句“像我们这样忙的没天没夜的人,脸色怎么能好”实际上也是很多职场人的真实写照。

夏天的生活被无穷无尽的实验占据着,而这一切,因为儿子突然被劫匪挟持发生变化。在儿子的生命遇到危险的那一刻,她才突然知道儿子对自己究竟有多重要。自此,剧情也真正进入了主题,夏天开始了为营救儿子,一次次逆转时空回到过去的大冒险。

在夏天两次利用粒子技术回到过去的过程中,各种利益的对峙,各方拥有复杂性格的角色也渐渐浮出水面:夏天的另外两个自己,被欲望架空的所长,甚至是有难言之隐的凶狠绑匪崔琥……正是这场充满正与邪、善与恶的角逐,让夏天从一个对外界的危险一无所知的研究员妈妈,变成了能够躲避对手迫害的,具备侦探性格的英雄妈妈,其中满满爱的正能量,一幕幕催人泪下!也正是爱的力量,使夏天的内心世界更强大,但随着一次次地回到过去,出现的三个自己,性格发生了极大的转变。

第一次逆转时空回到过去,升级版的夏天精明强干,但依然有不少性格破绽,容易心软,对绑匪霍建华的心思揣摩不足;而到了第二次,她变成了无所不能的女超人,跟绑匪对峙,不仅见招拆招,面孔中更流露出层层狠辣,不过她仍然爱儿子,只是人性中渗透了“无情”。相对而言,原本的她,是最“软弱无能的一个,然而最软弱的她也是最最坚不可摧的她,温柔似水,上善若水。

女主的人性救赎,除了包含对儿子的爱,这也是一个自我人性的回归过程,在一次又一次的回到过去中,她终于懂得了没有尽头的事业只是生活的一个部分,而真正占据渴望的是什么。电影中主人公的人性救赎,不仅仅只是包含对儿子的爱,这也是一个自我人性的回归过程。在一次又一次的回到过去中,主人公终于懂得生命中最重要的部分是什么。同样,现代职场人看过此片后,似乎也能回想起人生排位中,那些远远排在“工作”后的【家庭】【父母】和【朋友】。不要等到失去,才知道珍惜。在工作带来的压力中,偶尔出来透透气,未尝不是一个很好的选择。

杨幂和霍建华的高颜值,在这部戏里面似乎已退居“二线”,不仅是因为两人的表演给人很多惊喜,杨幂一人分饰三角,将三种不同的性格诠释得很到位,尤其是第三个黑化的夏天,疯狂又冷酷。而霍建华演绎的绑匪,眼神中充满反派的凶狠和残忍,实属突破。更多的还因为这部戏展现了人物的精神力量,精神力量让它避开了“颜值误区”。此外,女主角夏天与向东、所长的同事关系,包含情感依赖,这种关系的描写,给夏天“偷盗”行动时的心理增加了矛盾性,让戏剧冲突性更强。同时,作为一个妈妈在保护儿子时的奋不顾身,她的眼泪和勇敢,她的霸气和坚强,在几次时空逆转回到过去中,迅速成长,知道如何保护自己的孩子,简直是让人又揪心又膜拜。

《逆时营救》对于男性角色的塑造,刚开始有点疑惑,后期则更多的是理解,它展现出的大反派霍建华是这样的:作为强者,他为达目标誓不罢休,他的狠辣,他的自私,他的“死缠烂打”,追着“杨幂”不放,就像一个噩梦!让情绪化的观众估计一段时间都会不敢直视霍建华。相信接大反派,演员也是做好了充分的思想准备,全情投入的去演绎,忘记自己的偶像身份!在这里不做剧透,只想说,作为第一大反派男主角,他能如此心狠手辣,内幕颇多,是片中最大的悬念和亮点之一!

此外电影对整个科研所的配角们也倾注了镜头,在一个项目推进过程中,对研究工作拥有无限热情的所长,那些默默无闻的边缘化的同事...更刻画了一幅鲜明的办公室写照:有新上位的年轻人才、为工作贡献毕生精力的老前辈,在同事临危之际没有远离,而是选择拼死保护;抑或,是自私自利见利忘义的人物……每一种类型,都在电影中以丰富的样子展示,彰显出电影的综合魅力,悲情和紧张中,偶尔一丝小感动,一丝小震撼,这就是《逆时营救》!

查看更多回应(42)

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列