斯隆女士 斯隆女士 8.7分

她好性感,因为她好聪明!——论如何修得职场金刚不坏之身

Flora
如果要问,刚入职场的新人看什么电影比较好?从我观影这么多年的积累与我过目不忘的记忆力的支撑下,我第一个会想到的是斯隆女士。

Miss Sloane

这部2016年的影片因其选题而在大洋彼岸引发了巨大的争议,但是紧凑的剧情、演员(特别是杰西卡·查斯坦)精彩出演,还是为它在第74届金球奖电影类剧情片中赢得了最佳女主角(提名) ,更有些网友说,这部影片如果不是其“政治不正确”选材,应该会被奥斯卡提名。
更值得一提的是,这部影片是编剧乔纳森·佩雷拉的处女作,这不得不让我对他后续的作品更为期待了。

回到影片。

斯隆女士就是一本行走的职场教科书。至少有三个方面,从最容易到最难,如果三关全打通,那你在职场上就铁定是金刚不坏了,年薪至少100万起。

首先:
know your subject
清楚你的分内的事

片头开始不久,就是晨会,因为还有一个会,所以晨会节奏非常快,团队每人的关键信息都点到了,突然,斯隆问新来的富兰克林:我们来谈谈蘑菇白蛋糕(shmallow cakes),蛋糕与饼干都要收营业税,还是其中一种要收?

Miss Sloane

回到影片。

首先:
know your subject
清楚你的分内的事

下属说了句“我不知道”,然后斯隆女士怔怔看着它,就像看着一个外星人一样,为了教导下属,讲了一个有点颜色的笑话:
有一天,牧师从教堂开车把一位年轻的修女送回家,他称换档的功夫把手搭在修女的膝盖上。
年轻的修女抬头望向神父,说:“神父,你还记得路加福音14章第十节吗?”
神父收回了自己的手,略显尴尬。
后来车在红灯前又停了,牧师忍不住把手又放在修女大腿上。
修女又说“神父,你还记得路加福音14章第10节吗?”
牧师道了歉,说:“我心余而力不足”。
牧师把修女送回家后,拿出圣经。翻到路加福音14章第10节,上面写着:朋友,请再上来一些,这样才能获得荣耀!
了解自己分内的事,不然会丢失绝佳的机会!
上司想要你做什么,而你却说不知道,第一次可以,之后绝对不可以。

在到新公司第一天,她思路敏捷而清楚,分工利落而明确,清清楚楚,滴水不漏,第一天就给新公式的员工来了一个下马威,惊得他们目瞪口呆。
而这就是know your subject,这就是专业!
斯隆尽量减少睡眠时间,阅读了大量相关信息:
当下属说起自己名字是Esme Manucharian时,她一下子就说出所有关于这个人的关键信息:带领过伊利诺伊州隐藏禁令的斗争;
当涉及到campaign的花费时,下属说出38这个数字,她只是满意地点了点头,也侧面反映出这些小信息在她那里早就烂熟于心。

不仅是这些零碎的小信息,斯隆也早已有了战术,第一步做什么,第二步做什么,第三步做什么,让底下人折服。

更重要的是,她在消化所有的纷繁复杂的信息之后,早已有了一个洞见——“争取女性选民”,这个洞见是整个campaign战略的基石,是胜败的关键。但是这个关键的洞见并不需要第一时间跟下属分享,第一天工作,不知道是否有信任基础,如果这个关键信息泄露给了对手,对手就知道如何防守,还没有出击就功亏一篑了,后来证实团队确实有叛徒。

所有的“赢”的第一步,就是know your subject,这是最起码的专业。

其次
result - oriented
目标导向

大多数人都是情绪的奴隶,而从未想过要去控制情绪。殊不知情绪才是你实现目标最大的敌人,特别是女性。
其实,我这人一直秉持着“矫枉必须过正”的态度。现在的职场女性,大多没有狼性,没有狼性,再多的“善解人意”都无济于事,因为“让人感觉好”并不能为“目标bottom line”服务。在斯隆女士这里,跟她一起工作的人感觉都“不好”,但是并不影响她上下通吃,不影响跳槽后还能带走70%的原有部队,而且其中一个员工刚刚被她讽刺,下一秒还是要跟她跳槽;不影响新旧老板将她看做公司最值钱的资产,想方设法留下(或者斩除)。

斯隆不在乎自己是否“善解人意”,是否让人感觉舒服,在面对对方的情绪时,她冷静,她甚至利用别人的情绪来达成自己的目标。
她猜出了Esme的身世,计划着把Esme以枪支专家的身份推向聚光灯,让她变成家喻户晓的名人,当名气达到顶点后,斯隆却在一次辩论中,揭露Esme的身世,让抢控的呼声达到了顶点。但Esme却因为重提旧事,心里蒙上了巨大的阴影。在化妆间,两位女士进行了一次诚实的对话,斯隆理解Esme的情绪,但仍然清楚自己的最终目标是什么,她说:“我有责任去动用身边一切资源,这件事情能让我们博得更多的关注,如果不说出来,就是玩忽职守了。我理解你有自己的情感,有自己的生活,但是我并不对他们负责,我只对这个案子负责,如果两者发生冲突,我只能选择更重要的那一个。”
情感与目标,她坚定地选择了目标。

在面对别人的带有情绪的评判时,她也丝毫不在意。比如女性CEO的评价“你只是一个没有老二的男人罢了”,她不置可否,因为她要的是捐赠;比如在把Esme供出来之后,面对新老板锥心的质疑:“你有正常过么,在小时候?这种扭曲的思维是怎么在你脑海中滋生的?”
斯隆没有大吵大闹,她冷静地说“guess i am just a piece of work”,这里,piece of work有自嘲,也有自豪。

因为她不对情绪负责,她只对结果负责,她知道自己未来会往哪里走,她并不在乎旁边的人怎么看待她,更准确一点来说,是对目标不起关键性作用的评判丝毫不在意,因为她看重的只有一个——

I was hired to win, not to lose slower.

这是一种自信,也是一种血性。无奈在中国的大环境下,大多数女性是“讨好型人格”,希望别人喜欢自己,为此,不敢得罪人,不敢说重话,如果这些都不敢,赢自然就是一个绝缘体了。

最后
foresight
懂得设局

游说的关键是洞察先机,预测对手招数,然后设计对策,赢家永远比对手快一步,当对手掀出底牌后,才亮出王牌。要确定能趁其不备,让对方无法反击。
lobbying is about foresigt, about anticipating your opponent's moves, and devising counterneasures. the winner plots one step ahead of the opposition, and plays her trump card, just after they play theirs.
——《斯隆女士》

谁说商界、职场不是如此呢?
商场如战场,竞争激烈异常:对手、大市场形势、能调配的资源、组织构架……所有的企业家都有强烈的危机感,他们不会躺在今天的成功上睡大觉,而是永远都在思考,下一步该怎么走。而这个下一步,是对整个市场趋势的判断,对自己现有能力的把控,对对手招数的预测。
企业家都在做“未来”。
真正看得长远的人,才有可能在未来的竞争中占领先机。有人说,我孤独求败呀,我没有对手,我做的事情没有一个人做过,一派胡言!你的目标就是你的对手,你没有目标?说明你根本就不配有未来。

而所谓的你能在网络上看到的“趋势”,都是这个大时代的趋势罢了,泛泛得很,小学生都会指出一二条来。但,如何跟我方、敌方的现有情况、人员的性格、出招方式等等,进行结合,就是另外一回事情了。这种“局”要有意义有价值地多。而达成这样的一个“秒局”,也得在脑海里演练无数遍,才能真正抓住其中精髓。

斯隆知道对方的优势:钱不是问题,也知道对方的死局:女性选民不支持他们,也预测到了,当控枪派的势力越来越大时,拥枪派会针对斯隆个人,弄她下水。于是在这个基础上,从DAY 1就开始做局:
1:暗地里默默地走访有影响力的女性领袖,筹集资金
2:给出拥枪派将她推向审批庭的一点“诱饵”,以便最后进行绝地反击
3:界定身边所有可用资源,以及如何利用的方式,包括自己

之前听过一句话,说的是:世界的上的人其实只分为三种:做事的人、做式的人、做局的人。
做好分内的事情,目标导向,看得清长远,看得清全局,反复锤炼自己,才能修得职场金刚不坏之身。
你已经看了这部电影?
好,恭喜你,你已经比别人高出一个段位了。

斯隆女士的更多影评

推荐斯隆女士的豆列