冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

当“信仰”变成文艺青年的装逼利器

墨醒
2017-06-25 16:25:02

关注导演张杨是从他的《洗澡》开始,电影讲述了北方澡堂文化在时代发展中渐渐隐没和消退的故事。早在《洗澡》中,导演就插入了一段一老一小寻找西藏天池的片段,可见从那时起,导演就对西藏宗教心有所念。此后,从《飞越疯人院》开始,张杨隐居大理,闭门谢客,直到《皮绳上的魂》和《冈仁波齐》横空出世,终于意味着张杨正式将藏区题材搬上台面。 导演在商业片如火如荼之际毅然投身于文艺片的创作,令人钦佩,同时他为拍摄此片深入藏区一年之久,与当地居民同吃同住,诚心可鉴。不过钦佩是一回事,电影拍成了什么样又当另说。 电影前二十分钟的铺垫我都非常喜欢。身为少数民族,最可怕的事莫过于外界对“少数民族能歌善舞”这一刻板印象的反复言说,同时在触及本民族宗教信仰的话题时,则容易落入“消费本民族信仰”的刻奇之中。而《冈仁波齐》的开篇,有条不紊地描绘了藏民放羊、杀牛、串门、念经、烧火做饭等日常场景。壮美开阔的雪山下,牛羊满坡,牧人席地而坐,搭火烧水,口中偶有诵经,这样的场景充满了人间烟火,在“神圣”与“日常”之间找到了一个很好的平衡点。 随后,从一对人马出发开始,这样的平衡感被打破。影片多采用远景、中全景构图,对人物之间的对话和行为,也多从旁观视角进行记录,比如朝圣途中反复搭帐篷和拆帐篷这种小细节。这样的拍摄给观众造成的感觉是在真实记录,但导演又澄清这并非纪录片,而是剧情片,片中所有情节都是非职业演员的摆拍。这就很别扭了。且不说非职业演员在片中的几段灾难级演技,尤以发廊一段和众人趟水朝圣一段最盛;小孩出生和老人去世这样的“生死对照”梗实在是太生硬了,造成我在后一个小时的观影中不断地走神。拍摄手法也很拙劣,比如老人去世前一直在咳嗽,第二天便长眠不醒了= =讲真,就差在咳嗽之后再咳出一口老血了。导演在这种接近于纪录片的表现形式中不断插入车祸、山崩、暴雪等意外,和电影前半段营造的气氛实在断裂,这场关于“信仰”的朝圣也最终沦为了一场大型摆拍。生老病死,命运无常,一往无前……如果这是导演所能想到的关于“信仰”命题的终极阐释,我只能说,太空洞了。 拉萨,冈仁波齐,朝圣,天葬……电影后半段充斥着各种西藏符号的堆砌,这就回到了上文所说的刻板印象中。即使藏区景色壮美秀丽,以至于观看途中不断有观众在各种屏摄,也无法掩盖主题背后言之无物的尴尬。从《盗马贼》到《诺玛的十七岁》,《花腰新娘》,再到《冈仁波齐》,少数民族主题一再退化,甚至一直迎合于他者框架中的形象构建,这不能不说是一种悲哀。 更悲哀的是,在7.7分的豆瓣高分追捧下,一旦有人说不喜欢,马上有人指责你不懂西藏,不懂信仰,不懂艺术。信仰从来不是生活的必需品,可当它沦为装饰品和装逼利器时,这才是最可怕的事。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列