龙虾 龙虾 7.5分

《龙虾》评论

炫酷日和
#
想象在这样一个平行宇宙里,单身不仅是可耻的,还是违法的。当你在地铁里被警察拦下的时候,他们要查的不是你的身份证,而是结婚证。
每个成年人多少都会被这样一种思想支配着,单身的人只有脱单才能找到幸福和快乐。几乎所有的童话故事王子和公主最后都幸福的生活在了一起;所有有着Happy Ending 的电影结局都是男主抱得美人归;很多电视广告也告诉我们拥有伴侣是快乐的必要条件金龙鱼广告
电影龙虾对现实世界的隐喻清晰无比,不必赘述。在电影构架的世界里,所有单身的人都会被强制送到一个酒店,在这里他们有45天的时候脱单,如果失败的话就会被变成一种动物。这个时间设定明显是对现实世界人民婚姻焦虑的隐喻,如果你在25岁的时候没有结婚,没有人会说你什么,但是当你40岁的时候还没有结婚的时候,这个社会就会觉得你不正常,因为别人都结婚了啊,不结婚你怎么能幸福呢?
#
当然,有压迫的地方就有反抗,一部分不愿意妥协将就或者是条件实在太差没有办法脱单的人选择放弃文明社会,逃进丛林里,在丛林里,这些人组成了单身者联盟(FFF团)。另外一种反抗是选择被转变为动物,比如选择被变成小马驹的金发女。这两种人都是真的猛士。
然而我们的男主David并不是一个真的猛士,他宁愿改变自己苟活下去,也不愿意被变成动物或者逃进丛林。
在电影的后半部分,在男主被迫加入单身者联盟之后,在贫瘠的土地里,爱情之花却得以绽放。这里的反差非常有意思,在酒店里,经理想尽办法帮助单身狗们脱单,比如举办各种舞会,禁止自慰等,男主失败了,而在单身者联盟里禁止恋爱调情的环境下,男主却坠入了爱河。
影片中另一处对比是结尾男主面临的选择和酒店经理丈夫面对的选择的对比,在单身狗联盟领袖的逼迫下,酒店经理的丈夫选择牺牲爱人来保全自己,证明了婚姻制度的虚伪。而男主最后面临类似的选择,最后导演使用了开放性结局,也许是把选择权交给观众,又或许是表达无论男主怎么选择都是徒劳的?更或许这个命题太庞大,太复杂,根本没有办法回答。

龙虾的更多影评

推荐龙虾的豆列