无间道 无间道 9.0分

谁是谁的卧底?谁是谁的后来?

信宿

网络推广就是这样,很多相关的总会不经意就冒出来,最近打开爱奇艺老是看到15年前的《无间道》,还以为要拍《无间道4》呢,原来是因为电视剧版最近更新中,所以电影版也就被揪到队伍前面来了,还真是好遥远的经典啊。电视剧版看到那些演员就提不起兴趣,倒是想把电影版从头再看一遍,最喜欢翻出记忆中的东西了。

“无间道”来自佛家里的“无间地狱”,无间地狱是八大地狱中的第八个,受苦受难最惨的一个,这片中的两个男主角正是将自己的人生置于这个空间里,一个是黑帮送入警方的卧底,一个是警方打入黑帮的卧底,比换一张面孔更难的是把自己的身份换掉,去伪装成一个不属于自己的人,连做梦都怕暴露自己的真实身份,没有退路,却也看不到前方的曙光,迈进去就再也做不回自己了。

主角身份的错乱交叠,会增加理解剧情的难度,特别是年轻时的角色并不是由刘德华和梁朝伟本人扮演,而是陈冠希和余文乐,有时会突然断片儿似的忘了到底谁是谁的后来,谁是谁的卧底,谁的身份是什么,谁的目的是什么……连看的人都如此烧脑,活在那两副躯体里的人呢,到底是如何度过那些惊心胆颤的日日夜夜。

人在江湖,身不由己。可我一直不明白,为何不能选择其...

人在江湖,身不由己。可我一直不明白,为何不能选择其它工作,难道就不能生存了吗?佛曰:命。

就像“你”不也身不由己,何曾想要现在这样的生活。怀念曾经的纯粹,眼里心里只有一个人,说话可以不用过脑子,不用编不用骗,不用讲太多虚假的故事,不用造一个谎言来圆上一个谎言,是什么就是什么,在哪就是在哪,跟谁就是跟谁,想什么就是想什么,何须分身又分心呢。一个人演四个人的日子过得好累,却没有回头路。

无间道的更多影评

推荐无间道的豆列