从走兽变成飞禽,最终成了一地鸡毛。

行止

这部片子也有20年了。当年所有的躁动都变成了现实。现在回头看,那会儿的躁动大的背景就是因为太宗在世。而且面临晚年。社会的分化还不明显。具体来说,也就是精英的吃相还没有那么难看。所谓的经验。这里面那个成功人士刘德龙。就是打了姜文的那个。还知道陪个礼道个歉。里面的瞿颖演的北京大妞。还是那副大大咧咧不知死活不吝的感觉。现在已经很难见到了。

认死理儿的人越来越少,灵活的人越来越多。想起来片子里那拨认死理儿的人。基本上是在太祖年代成长,太宗的年代发财或者工作。那是两个巨人的年代。没有经过过两个巨人的年代,很难明白那个年代的气氛。也很难明白那个年代意味着什么。尤其是对人的心灵作用。想一想,每过一段就有人谣传太宗要去世,街谈巷议之间充满了各种紧张的情绪,成为一个政治民族,到一群经济动物的转变,就类似走兽变成飞禽,其差距之大,真是恍如隔世。

谴责嘲笑怀念一个年代都是容易的。唯一不容易的就是在这个年代里进行反思和认清方向。从这点而言,老谋子的片子有点寓言色彩。

最后剩下了什么呢?电脑,书和女人。都随风而去。那个年代的北京城。还是充满汗流浃背感觉燥热的北京城。现在的北京城。是白领成群。仅仅在办公室里吹着中央空调,酷热的北京城。开完了奥运会,又面临着房价疯长。每个人都变得这么野心勃勃。每个人都变得那么没什么野心。和太祖太宗的年代差距太远了。每个年代都是最好的年代,也是最坏的年代。因为你别无选择。

当时那个年代得另外一部电影给出了方向。最终变成了一地鸡毛。

有话好好说的更多影评

推荐有话好好说的豆列