白鹿原 白鹿原 8.8分

当时明月在

Charlotte

题目与内容没多大关系,只是觉得这些个历史和时间跨度大的剧作,从头至尾看过来,总有种物是人非,沧海桑田的感觉。若干年后,日子还在往前,可后来的明月早已不是当时的明月了。——写在前面

#冷秋月之死#秋月的悲剧,不知归根结底是封建思想对女性三从四德压制下的结果,还是这个角色本身视爱情如生命般的固执所致?白灵是白鹿原上的福祉——白鹿的化身,田小娥是女性在新旧交替之际敢于为自身命运抗争的化身,可我觉得秋月秋水之辈同样不可小觑,是伟大的女性。秋月可以忍受鹿兆鹏自婚后以来对她无数次的拒绝和冷落,甚至发疯过之后被亲爹毒哑,还一心一意地替她夫君在公婆面前尽孝道,可她忍不了被抛弃,被切割关系,最后一次她选择以死来定格“做你鹿家媳妇”这一名分,这不完全是封建愚昧的悲剧,是一个女人对爱情和婚姻如洁癖般从一而终的决绝,是个人选择。

还值得一提的是,秋月死后冷先生的表现,他能在秋水前面坚强得什么事也没有,在亲家鹿子霖面前豁达地表示理解原谅,却在好友白嘉轩面前所有的故作冷静功亏一篑,痛哭着对不起女儿,他都知道,知道女儿的不容易,知道鹿兆鹏的不回头,可事情走到这一步,他也无可奈何,悲剧只能认了命,下辈子投个好胎吧。

#白孝文这一生#作为白家长子,从小深受儒家教育影响,以至于他走的每一步都惶惶恐恐,不敢违抗什么,后来遇到田小娥,祠堂受罚之后,不小心开启了内心觉醒的阀门,但这些年的压抑太深重,以至于自我意识的觉醒都太用力,从前唯父命是从,现在只要是他爸反对的他都非要去做,就要赌这口气。我想后来白嘉轩对孝文的揶揄狠心,还不都是因为太爱,寄于太深的厚望,才会一旦失去就更加痛心彻骨。这也给现在的家庭教育上了一课,对孩子真的不能期望太大,那也是一种压力,既然无论如何他都会长大,走上一条属于自己的路,还不如小的时候快乐一点,天然一点。

虽说“百无一用是书生”,可我总觉得孝文身上有一种说不出的温柔和深情。翟天临演绎的很好,看到他,才知道孝文就应该是这个样子的,没用但深情,善妒但正直。

#鹿兆鹏父子#磊落如鹿兆鹏,贪婪如鹿子霖,这一对父子凑一起,互动简直不要太欢乐。比如在狱里那一段对话,鹿兆鹏:我对不起你们,下辈子再还吧;鹿子霖:胡说啥呢,这辈子还没过完呢,下辈子我也不当你爸,把人弄成这,还不如给你当孙子,啥嘛这是[笑cry]

#谁是白鹿原的坏人#一开始都以为田福贤是妥妥的反派,代表着各种上面的人作威作福,但最后两党争得死去活来的大人物——鹿兆鹏,被他一个小人物轻松解救了。田福贤真的只是被钱收买了才救兆鹏?还是因为他从来都是跟原上人站在一起,不是真的坏?

无论如何,感谢这些演员,无论是哪一个,当他们走到那个背景里的时候,白鹿原就像真的活了一般,拥有了灵魂,每个人的说话神态动作都是那么的自然而然、水到渠成,有了你们,才有了永远鲜活的白鹿原。

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列