罗拉快跑 罗拉快跑 8.1分

人生重置?

白开水

这是一部经典电影,会在电影欣赏课中放映或是艺术课程推荐的电影。作为一个普通村民,也能够感受到电影拍摄的很厉害,从镜头上,音效上,镜头剪辑,还有剧本台词。电影开始的那段眩晕镜头自定艺术感,镜头里是茫茫众生,旁白如下:人类,也许是这个星球上最神秘的生物,是一个无从解答的谜团,我们是谁?我们从何而来?去向何处?是怎样知道那些我们自认为知道的事物?为何我们对一切都深信不疑?有无数疑问需要找到答案,一个答案将衍生一个新的疑问,而下一个答案又将衍生下一个疑问,如此循环不止,但最终,会不会永远是相同的疑问?并且永远是相同的答案?球是圆的,比赛90分钟后结束,这是不容置疑的,其他一切皆纯属理论。----这段旁白好哲学,我们自认为知道的事物,我们深信不疑的其实都有可能出现事实是完全相反的,所以平衡心态随时接受晴天霹雳。循环出永远的相同疑问相同答案,可能纵观历史就是这样子的吧。球是圆的,比赛90分钟后结束也并不是不容置疑的,最近不是说要将90分钟改成60分钟么?世界就是奇妙的。

人生也有Reset Button?奇葩说有一期关于时光机的脑洞题,张泉灵有说道平时时空的话题,当你了解未来回到当下进行不一样的选择时,其实是一个平行世界,之前的你和重新来过的你存在于两个平行时空里。阿西莫夫的《永恒的终结》就是在讲这个平行时空的事情。《罗拉快跑》也可以看成是平行时空,20分钟的两次重置,产生了平行时空里的三段不同人生,不止是罗拉,也有罗拉在奔跑的路途中碰见的几个人平行时空的不同人生走向。而这些路人每一段人生中的未来,导演使用定格时间----照片的形式展现,我很喜欢这种方式。

动画的加入也很有趣,罗拉从家里奔跑出来,镜头从妈妈的电视里转为动画的形式,那个红头发的罗拉卡通形象奔跑着,然后每一段在奔跑的楼梯上都发生了不同的小插曲,于是带出三段人生。

每一次的重置都是从罗拉与男朋友躺在床上的对话转换的,每一次的对话都是假设,“要是你认识我呢?”“如果我死了你会怎样?”只想说情侣们都好无聊,成天假设些有的没的,然后这些假设好像都必然会导致不愉快,明明是一个多重消耗的事情,怎么就不去活在当下呢。(摊一下手why)

电影中的一些台词也是不错的。比如保安的台词:礼貌和沉着是女王的首饰;发点小脾气对心脏、对循环系统、对皮肤都有好处。

最后就是推荐一下这部电影,有时间再去找找网评,据说有专业分析。

然后想问问自己,如果真的可以人生重置你想怎么样呢?

罗拉快跑的更多影评

推荐罗拉快跑的豆列