艾米丽的路与窗

茵梦湖
每个人都有一条路,从出生到死亡,生命之路,必经之路。
每个人也都有一扇窗,窗下也许会有其他人经过,但无论是谁,都只能陪伴我们走过一段路,似乎人天生就是孤独的,是无解的。
所有人们往往把窗关上,来抵抗对未知的世界恐慌,与可能从窗户进来抢劫偷窃的人。
而故事的主人公艾米丽是开窗的人。

艾米丽她喜欢在黑暗中看人,喜欢将手指深深地插入米袋里,用汤匙敲碎结成固体状的油层,而她最喜欢的,是在运河里打水漂。
然而这小小的癖好却让艾米丽在这个光怪陆离的世界穿行时,可以突然停下,弯下腰,捡起一块最朴实无华的石头,放在口袋里,再继续走。
当艾米丽习惯性地在河边将石头丢出,打出一圈圈涟漪时,我感到这个从小生活在想象中的孩子并没有因为平庸琐碎的日子而迷失了自己的路。
我想她停下来的每个瞬间都打开了她的窗,看到那个小时候在相机的窗里看到兔子形状云朵的小小的艾米丽。

每个人都有一条路,从出生到死亡,生命之路,必经之路。
而故事的主人公艾米丽是开窗的人。

艾米丽的世界里有着各种各样的人,他们也有着属于自己的小癖好。怀才不遇的作家喜欢看斗牛士被牛角戳中,失意的男人喜欢捏破胶纸上的小泡泡,空姐喜欢听猫钵碰到砖头的声音,侍应生吉娜喜欢把骨头弄地咯咯作响,玻璃人邻居一年画一幅雷诺阿的画……
这些小癖好也许荒诞不经,也许莫名其妙,毫无缘由。但是,它们是一个符号,是一个象征,是蜜蜂的蜂窝,让孤独在路上的人找到回家的路,也许,更是一个证明,是自己今生今世存在无法替代的证据,亦或者是一个参照点,映照出我们生命中那些最开始也最纯真美好的东西,我想在路的尽头,是一个孩子也许像小艾米丽一样正吮吸着插在手指上的草莓,那个小孩赖在那里,死活不肯走,时刻提醒着我们:人间尚有真情在。
也许正是那个纯白如雪的小孩,才让我们有足够纯净的力量打开窗面对未知,才让我们的窗能够照亮他人,艾米丽的窗里就有一个小太阳,散发着能量。
她把深藏着少年时期珍贵回忆的宝盒悄悄地还给风华消逝的主人;她在搀扶着失明老人走过短暂路程时,活泼热情地向他描绘黑暗之外的绚烂;她为了受尽欺辱的傻员工打抱不平,化身佐罗整治他威风得意的老板;她帮助一对男女走出情感世界的阴雨连绵,为他们创造了令人羡慕的一见钟情;她不忍看到邻居对丈夫日夜的思念、对爱情的忧心忡忡,编织出四十年前的信圆她的梦;她敲开玻璃人尘封的门,也让这位失意的画家在沟通与信任的背后领略了画的奥秘;面对日渐老去却孤守家中的父亲,她用童话中的圣诞老人打开他尘封的心。
这些人在艾米丽的光芒下从孤独中突围出来,而爱美丽的窗却开始半掩着了,她暗恋连诺,但是在行动上却总是战战兢兢、畏畏缩缩、患得患失,这种捉迷藏式的恋爱,效率实在是太低了,几乎要以无望而告终。
在爱美丽惶恐的时候,玻璃人打开了他的窗。事实上,他一直用望远镜透过窗关怀着艾米丽。他对艾米丽说:“小艾米丽,你不是脆弱的玻璃人,幸福要靠自己争取,假如你错过机会,你那颗心迟早会像我的骨头那样,又干又枯,别再犹豫,去找他吧!”老画家不断的给予她暗示鼓励,引导她走出孤独的围困,打开窗,寻找自己的真爱,在关键时刻,老画家的一段录像,让艾米丽放弃了收效甚微的迂回包抄战略,转而向爱情高地发动正面强攻,鼓起勇气,开门去找所爱。
艾米丽打开窗,帮助玻璃人走出困境,玻璃人打开窗,帮助艾米丽收获幸福。

若世界上人人都打开窗,那一个人在路上,不管是陡峭的峡谷,还是湍急的激流,都不必害怕,不必孤独,因为知道无论在未知的远方的何处,都有一扇窗,有光芒。
每条路都有不一样的风景,我想艾米丽的路上一定有几棵棕榈树和一堵玫瑰攀附的墙,而天上的云彩不是小兔子就是小棕熊,天真浪漫。
玻璃人二十年来都在画着雷诺•阿的《船上的午宴》。他说,他最难揣摩的,是那个画面中最无足轻重,最不起眼的一个女子。
也正是在生活中不起眼的艾米丽,改变了每一个人的生活。
其实她不是天使,她只是一个平凡的孩子。
每个人都是一个天使,是一个孩子,在路的尽头,打开窗就能找到她。
p.s 无意中发现了几年前的影评

天使爱美丽的更多影评