以你为荣

cheeks_z
辛格曾经是一名摔跤全国冠军,但迫于生计他放弃了他热爱的摔跤运动,放弃了他一生的梦想——走向世界,当个世界冠军,于是他把未完成的梦寄托在了妻子肚子里的孩子身上,希望他能继承他的衣钵,无奈天意弄人,妻子生出来的四个孩子都是女孩。十几年过去了,当初的健将变的大腹便便。当他看到女儿把他人打的狼狈时,他的心中重新燃起了希望……
  当今社会倡导男女平等的声音越来越多,但是在印度,女性的地位却一直很低下,她们生来就要煮饭打扫,做所有的家务活,甚至到了10来岁的时候就要结婚,然后生儿育女,任随着时间的流逝变的人老珠黄。而在许多地区特别是山区地带,这种现象随处可见。可想而知,在上世纪九十年代,在思想这么传统这么古老的印度,两个小女孩不在家里好好做家务,去练职业体育,得收到人们多大的非议和冷嘲热讽。,在印度这个奇葩的国家,女性是不被允许露大腿的,所以当她们哭着减去头发,穿上表哥的旧衣服更是让全村的人们讥笑和鄙视。
   当大女儿吉塔第一次参加比赛,裁判轻视她,围观的男性用污秽的言语调侃她,但她的实力让人群震惊了,虽然她最后输掉了比赛,却赢得了人们的尊重和掌声。她越挫越勇,她用她的实力说明了一切。
   从少年组一路走到了成年组,她终于实现爸爸的梦想成为了全国冠军,曾经嘲笑她的人也为她欢呼,她迈向了更高一层,进了体育学院,为世界冠军而努力。可是她从一开始拒绝好友的玩耍请求,到最后一起沉陷在玩乐的国度中,她松懈了,她留起了长发,涂起了指甲。她开始质疑爸爸教给她的技巧,她与爸爸比了一赛,她侥幸赢过了,她变得自负,但是她忘了并不是爸爸比不过她,而是英雄迟暮了,父女俩产生了隔阂,吉塔内心膨胀,以至于她输掉了世界比赛。回想她第一次输掉比赛那会彻夜难眠。但现在她没有丝毫的意识到自己的失败,依然装扮着自己。
  而后的每场比赛她都败了。她对自己产生了怀疑。爸爸接到了她的电话,在这一幕里,辛格别扭着不愿接电话,最后妥协的走到电话前,他还是深爱着自己的孩子,只是拉不下脸来,他别扭的嗯了一声,吉塔默默的哭泣。“对不起,爸爸”,辛格的眼中也蓄满了泪水。吉塔剪掉头发,重新振作,她又是从前的那个吉塔了。
“爸爸很久没骂过我了,感觉很棒”
    最终,她登上了世界舞台,骄傲的成为了冠军!赛场上响起了国歌,而这一场比赛,没有靠爸爸的指导,是她自己一步步努力获得的胜利。这是第一个在世界比赛上获得冠军的印度摔跤女子选手!她打破了印度对女性的偏见,她创造了奇迹!
    这是真人真事所改编的电影,在现实中,辛格所点燃的火苗,激励着印度数千名女孩开始练习摔跤。她们努力着证实女孩也可以做到男孩做到的一切,努力打破地位不平等的制度。
    而电影中还有个有趣的点:早上五点。两个女孩从踏上摔跤的路就是早上五点起床训练,一开始的苦不堪言,到奋发图强。而重拾信心的吉塔被告知早上五点训练,脸上露出了笑容。这仿佛是父女俩的小秘密。
   “我将会培养出一个非常伟大的女儿,他们没有资格来挑选我女儿,而是我女儿来挑选他们”
    “如果你明天赢了,你并非自己独享胜利,有几百万个像她们一样的女孩会跟你一起得胜,所有被认为不如男孩的女孩们得胜”
     “明天是最重要的一场比赛,因为明天你不仅跟澳洲选手比赛,还是跟这些轻视女子的人比赛”
      “我以你为荣”

摔跤吧!爸爸的更多影评