冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

朝圣路上的每天都是新的一天

肥猫无敌

冈仁波齐——藏人心中的神山,马年有转山祈福的传统,第六代导演张杨将其搬上了大荧幕。作为一部非商业片,《冈仁波齐》选择素人演员出演,画面朴素、情节简单,在这个大片云集的档期上映,注定是一部不叫座也不卖座的片子,看看各大影院的排片便知一二。

两次进藏,我对藏地有着深厚而特殊的感情,虽未去过冈仁波齐,但那儿一直是神往之地,所以片子一上映便迫不及待的走进了影院。很多人会问“这片儿好看么?”,这个我真的无法回答。我一直认为电影是个见仁见智的东西,观众的价值观与导演想表现的情感相契合,那自然觉得是部好片,反之亦然,这也是我很少看影评的原因。应该有很多人看到这片的介绍就没有想看的欲望,应该也有一些人看到片名就激动不已,比如我。

说说我的感受吧!看片的整个过程都处于感动和震撼中,看完之后也一直难以抽离。没错,这部片子讲就是西藏,然而也让我看到了不一样的西藏,如果再入藏,应该能有更深刻的认识。

——一种信仰。信仰,无疑是这部片子的主旋律,最初去西藏也是为了感受信仰的力量,然而看着身边磕着长头的藏民,只是知道他们很辛苦,却无法体会一路朝圣的他们到底经历了什么。2500公里,从芒康经拉萨到冈仁波齐,风霜雨雪自不必说,生老病死也不鲜见,还要应付车祸、经费短缺等突发事件,个中辛苦只有他们自己知道。这么多波折,影片的基调却是平淡的,我觉得这应该归咎于藏人的处世态度。遇到坎坷,他们似乎并没有太大的情绪波动,因为一切都是上天的安排。然而,他们也并不屈服于这样的安排,他们仍在用自己的努力继续着脚下的路,从未想过要放弃。信仰是什么?信仰就是有生之年一定要去心中的圣地;信仰就是举全家之力为朝圣路上的家人作保障;信仰就是不管多难也要走下去;信仰就是,死,而无憾……

——两处泪点。全片有两个地方让我红了眼眶,其一是他们出发的时候,其二是他们看到布达拉的时候。11位藏民组成了这支朝圣的队伍,有花甲老人、有妇女、有青壮年、有孩童,甚至还有未出生的胎儿。他们怀着虔诚的心,有的为了完成一生的夙愿、有的为了赎罪、有的为了祈福,而孩子和胎儿甚至连信仰是什么都不明白,就走上了这条明知艰辛、未知险难的路。而他们在做决定的时候似乎并没有多少思想斗争,那样自然、松快,仿佛只是去村镇购物般简单。“因为相信,所以看见”,我为之动容。经历了千难万险,当布达拉宫呈现眼前的时候,那种喜悦自不言而喻。就连我一个汉人,也为布达拉的神圣、雄伟所折服,更不必说这群有强烈宗教崇拜的朝圣者了。可是他们的面容依然平静,只是双手合十,默默许下心愿。“不以物喜,不以己悲”,我为之敬佩。

——三次震撼。虽然整部片子在平淡中演绎着,但是有些情节总是能震撼到我。第一次是他们遇到水流阻断道路,我想当然地以为他们会坐在农用车上趟过去,然而他们却在寒冷的天气里脱去了外衣,在水中磕着长头,老老少少依然保持着标准的动作,没有丝毫的懈怠,当水花溅起,竟有种毅然决然的悲壮。第二次是他们路过一个村庄,一位退休的村书记请他们去家中休整,期间还开了个小会,对他们磕长头的动作和仪态进行了点评,场面很有趣,震撼到我的是他说:“磕头时要常怀祈求众生平安之心。”当下,信教之人不在少数,而多数汉人信教只是为了保佑自身和家人,而这里的朝圣者能为普罗大众走上这条未知艰险的路,胸中确有大爱,着实令人钦佩。第三次是在他们抵达冈仁波齐,杨培爷爷一夜之后再未醒来,没有人哭泣,只是能感觉到些许悲伤的气氛,他们已然将生死置之度外,而能在神山脚下离世,便是人生最大的圆满。

——四组细节。对于一部影片来讲,情节很重要,细节更能体现导演的用心程度,全篇有四组细节印象颇深。一是磕长头的“刷刷”声。磕长头时朝圣者会在手上戴上木板,在地面向前滑动时会发出“刷刷”的摩擦声,看似不起眼,但2500多公里的苦辣酸甜都由它见证,这声音就有了感情。二是为蚂蚁让路。一位朝圣者磕着头却突然不走了,原来他发现一只蚂蚁从面前爬过,于是他停下来为蚂蚁让路,以免踩到他。这不是作秀,这是张杨在电影拍摄过程中真实遇到过的,小小的一个动作便体现出对生命的尊重。三是从不少磕一个头。路上遇到车祸,作沿途保障的农用车被撞坏了,于是他们决定舍弃车头,男的拖着车斗前进,女的在后面磕头。按常理想,这些男的拖着车往前走就是了,却没想到他们每拖车一段路程,会放下车折回去把没磕的头补上,相当于走了双倍的路程,态度体现于此吧!四是上坡时唱的歌。所有人推着车经过长长的上坡路,为了给自己鼓劲儿,他们唱起了歌,大意是“我一步步往山上爬,雨点打在我身上,上天是这么不公平,有人做了喇嘛,我只是平凡的人……”。他们都是平凡的人儿,为了自己的信仰,他们克服种种困难,不抛弃不放弃,却也不平凡了。

他们每天睡前都会聚在一起,然后有人会说“我们开始念经吧”,这个情景剧中出现多次,看时总觉得别有深意,却不得要领。前两天看到朋友发的状态,他说,不论白天开心或者悲伤,幸运亦或不幸,遇见新生或死亡,一句“让我们开始念经吧”把所有都归零。正如我最喜欢的那句“Tomorrow is another day ”……

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列