如果再见不能红着眼 是否还能红着脸——单恋者石泓和单恋者唐川的对决

花心萝卜老来俏
“看上去是个几何问题,实际上却是函数问题”,这是《嫌疑人X的献身》整个案子布局的命门,也是创作者骗过所有读者观众,埋伏下的会心一击。抱着看罪案片的心情看了个爱情片,毫无防备,结果也只能是和石泓一起呕出灵魂了。
    虽然出字幕的一番位是王凯,然而从片名就能看出,张鲁一扮演的石泓才是这部电影真正的主角。石泓的一生,可以说是非常悲剧了,他是一个能被天才教授唐川称为天才的天才,不为外物所动,生命当中只有数学,没有亲人,没有朋友,在一所不怎么样的中学里教着不怎么样的学生,拿着一份不怎么样的薪水,蜗居在一间不怎么样的居室里,厮守着数学过着不怎么样的日子。尽管他对数学曾抱有赤诚的热情,可日复一日,年复一年,裹挟在令人无望的琐事里,就像他每天上班都会经过的江边的那条大路,江景很美,但在石泓眼里却如同钟表里的齿轮,令人绝望的简单重复着。他把自己活成了一座孤岛,并且感受到了这份绝望。
    转机来源于那个有着漂亮夕照的下午,陈婧和女儿敲响了石泓的房门,为他的生命里照进了一束光,自此,石泓的生命开始有了色彩,可惜,他感受的爱意有多明亮,反衬之下自己的衰老、落魄、不懂识情知趣就有多么灰暗。
    终究还是说不出口的单恋。以至于明明听到对方家里似乎发生了异变,都没有勇气敲门问问到底发生了什么。所以等到石泓介入的时候,一切都晚了。为了让爱的人守住这份来之不易的宁静生活,石泓选择了用几何问题来掩盖这一道函数问题。
    可惜啊,本来一切就要如他所愿,哪怕叶祖新扮演的小警察第六感再灵敏,又怎会是他这样一个天才的对手。这时候,唐川却出现了。
    有人评出了东野圭吾笔下五个智商最高的角色,分别是三轮智彦、汤川学、白川光瑠、瓜生晃彦和石神哲哉,虽不知道出处,但也流传甚广,获得了不少东野迷的认可。你瞧,光是“嫌疑人”里就占了其中两个,天才聚首,不管是瑜亮之争还是惺惺相惜,怎么看都有点命中注定的意思。
    唐川一定和我想的一样。同为天才,老天给石泓的是磨砺,对唐川却厚爱了很多,不光有好的容貌,最重要的是唐川的自信。因此,当他发现石泓在地理课上计算着四色问题,唐川迫不及待的追了上去,给了他一个同道中人的验证卡,一个可以和自己平等对话,互相挑战的邀约。这个时候的石泓何尝没有内心隐秘的骄傲呢,尽管他永远不会像唐川那样不加掩饰,又过早的被生活消磨殆尽。一眼万年,你可以从小唐川的眼里轻易看出他对小石泓不加掩饰的激赏,并且马上在重获老友消息的王凯眼中重现了,哪还管旁边叶祖新巴巴的眼神,马上找上门去。这种念念不忘,必有回响,放在现在的语境下说是基情也不无道理。找回石泓的唐川看着老友有些窘迫的处境却颇为开心,因为他发现石泓和他心里一样,依然是那个眼里只有数学的天才石泓。你瞧,从这一点来说,他们本来还真是一路人,只与同道争高下,不以外物论短长。重聚之后的唐川像变了个人,叶祖新扮演的小警察可能不知道赔了多少笑脸和零食才换来唐教授对案子指点一二,谁会想到原来高冷如斯的唐教授也会有巴巴追着别人跑的时候,和你一起买你爱吃的盒饭,拉你一起打羽毛球,一上来就甩出反证黎曼猜想,让你明白我们依旧是一路人。
    可以说石泓不光扛住了唐川出的每一道题,还都顺势滚了一个更大的雪球甩回去。手表里的水雾被发现后,石泓马上做出了牺牲自己的决定,扮演起了猥琐跟踪男,斩断陈婧对自己好不容易建立起的好感,把矛头集中到自己身上,这份算计可不是一个木讷的人能做出来的。如果唐川是一个咄咄逼人的剑客,那石泓肯定是太极高手,以柔化刚,随时能够反客为主,人生得一知己或对手足以,难怪唐川对他念念不忘,可惜也因为太过了解,石泓难得一句不经意的对外貌的感慨,就让唐川发现了石泓的心已经被另一个女人占据了。
    一句“看上去是个几何问题,实际上却是函数问题”,就像当年九点连线问题是属于他俩的密语,石泓百般掩藏的真心还是被这位老友识破了。石泓把全部的爱注入到为陈婧脱罪的行动当中,却对拾荒者展现出了绝对的冷酷,他擅作主张,把这些和他一样每天重复无意义劳动的人判定为可以被牺牲的人去虐杀。也因为这一点,石泓是必将遭到审判的。只是唐川,在获知老友的用情至深之后,依然选择了去向陈婧揭开一切,除了因为正义感,我更相信唐川此时依然从心里想知道“设计一道别人解不开的谜题,和解开这道题,哪个比较难”,只有把题解到最后才能知道答案。毕竟对于他来说,杀人不仅是不道德,更是杀敌一千自损八百的昏招。可石泓却甘之如饴,在看守所,他回忆了与陈婧母女相处的分分秒秒,终于确信自己保住了这份幸福,“我赢了”的话音刚落,却看到陈婧跪在了自己面前。
    即便你做了这么多,我还是没办法坦然的接受你的爱,我所能做的就是自首,才让我觉得不亏欠你。
    一切苦心皆为白费,自己还将陈婧母女拖入了良心不安的深渊,石泓嘶吼着,仿佛呕出了灵魂。
    陈婧如唐川所设想的前来自首,石泓设的局终于被完全破除,可看着跪在地上的老友,这一场较量,没有赢家。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列