雨果太“狠心”,造出这么一个可怜人。

信宿

如果你想诅咒一个人变丑,那就让ta变成卡西莫多吧,我再没见过比他更丑的长相了。上帝慷慨地把一切丑陋都给了他,不是一般意义上的丑,就像一颗巨型毒瘤,丑得让人心惊胆颤,好像西游记里的妖怪,全身没有一处是正常人的模样,人不人的,倒是比鬼还恐怖。但,是人是魔,还真不是靠外貌来评判。

雨果的《巴黎圣母院》百年来被翻拍过许多版本,这个版本里卡西莫多的丑算是极致了。对于雨果抨击的社会以及颂扬的真善美,当我们还是学生的时候,书本里已经告诉我们了,只是不同国家背景和年代时差,感受并不深刻,却对故事本身充满了画面感:真人版美女与野兽。

他是敲钟人卡西莫多,在阴暗中坚守着从不嫌弃他丑陋的伙伴们——那每一个在他眼里耳朵里都有不同脾气性格的钟,然而上帝却觉得他还不够可怜,在这些钟声里剥夺了他的听觉。他孤独,但他快乐,至少活得纯粹。卡西莫多那口齿不清——像含着一条在口水里飘荡的舌头——的声音,唯有两个单词让我印象深刻:一个是虽然含冤受刑却因她无畏地站出来喂他喝水,而不停欢愉念叨着的“water”;另一个是在他活着的最后一天,他们是要去救她,他却误以为是要去杀她,与他们发生猛烈对抗,一个卡西莫多,犹如一只猛兽,可最终还是抵不过孤军奋战,是临死前那一声低沉的“why~”。那一天,那些一直循规蹈矩的钟声因为“water”而乱了;那一天,在一片乱钟声中他的人生只剩一声“why~”让人好心疼,他的一生就这样结束了,这tm叫个什么人生呢,能算是个人的一生吗,还不如从不曾来过。教主当初为什么要收留这么个丑婴呢?

美,是幸,亦是不幸。爱斯梅拉达真美,美得令我心动,但这样的女人命运一定很惨,没见过哪个美人的一生是可以平平静静度过的,这已经成为定律。羡慕她们的得却未必能想象到她们的失。不过,这个角色并不讨人喜欢。她最后为什么要亲吻卡西莫多呢,太可恶了,这简直就是利用,吻得太没有价值了,可怜的卖命的卡西莫多。

我感受到的更多不是什么外表与心灵的美丑,就是感慨雨果的“狠心”,造出了一个这么可怜的人。心灵再美,也掩盖不了外貌的丑,心灵再丑,也淡化不了外表的好看,更何况在当代,在当下,外表实在太重要,如果你长成卡西莫多那样,那就是噩梦,就是丑,最可笑那些为了宣扬心灵之美而强调外表不重要的观点。外貌,真的很很很重要,在现如今就是最好、最基本的第一手资源。让人鄙笑,却又无比认同。

奇怪,怎么搜不到这几位主演与这部电影相关的介绍,甚至在个人百科里也看不到这部电影的表演记录,难道这部电影遭到什么禁令吗?还是因为年代太久远?82年而已,不算老啊。挺不错的电影和角色,就这么不值得一提?

巴黎圣母院的更多影评

推荐巴黎圣母院的豆列