因父之名 因父之名 8.8分

公正还是不公正,这是一个问题

雪山飞猪!

这是英国司法史上的一个污点,但如果换一个标准,或许有人会觉得这样的司法已经相当地公正了,如果考虑到当时的政治局势,可以说公正得简直令人惊讶了。即使在那个剑拔弩张的时候,北爱尔兰人仍然享有相当的言*论*自*由、人*身*自*由,街头的骚乱不太严重的都不了了之,警察要搜索哪一家需要有相当的理由,北爱尔兰人仍然可以自由地去伦敦居住。即使在特别拘捕法通过以后,被无条件拘捕也最多只有7天。所受体罚逼供也是有底线的。有公开的审判,被告可以体面地上庭,有机会辩护。虽然有证据被隐瞒,但令人惊讶的是居然没有被销毁,因为有相当严整的程序,每个环节有很多正直的人,不可能一手遮天,吃相难看也有限。判决死刑相当少。监狱的条件也相当不错,可以有相当多的个人物品,甚至可以看黑帮电影《教父》,与外界有通信的自由,有见律师的权利,律师可以查阅案宗。监狱外的人不同意判决可以组织游*行*抗*议。虽然案件在政治的风口浪尖,法官仍然有相当的独立性。这也能叫不公平吗?呵呵

这是一个有根基的司法制度,是一个有正义感的社会,这样才能在最冲突、最黑暗的时候,仍然保留一丝尊严和很多的希望。这样的体制、社会、文化,是几百年甚至几千年的沉淀,而且还在继续的演化当中。绝不完美,但永远有改正的机会。英国政府和爱尔兰共和军在多年斗争以后能够和平解决冲突,这确实是一件令人惊讶的事,其中很重要的原因就是司法的秩序没有完全被摧垮。

男主角的演员Daniel Day-Lewis演得真好,可以看得见他这么多年的改变,从开始的嬉皮不羁,后来的急困交加,自暴自弃,振作与历练,最后的时候满面风霜,被审讯那一段他真的是几天不食不眠之后拍的,天赋、严谨、付出,所以他演的片子部部都演得可圈可点。女律师的演员Emma Thompson 的激情与坚韧也感觉发自肺腑。

父亲的形象是略为戏剧化一点,在实际当中父子并没有在一个囚室,但其中表达的父子感情非常真实,也让观众感同身受,让整个影片除了政治与司法以外,有了一个非常人性化的视角,人性才是最永恒的东西,只有不忘此最永恒之人性,我们才不会在政治、司法、宗教的挣扎中丧失自我。父亲演得很低调,这很适合这个角色,每一个眼神都充满了对儿子的关怀。

影片是根据真实的男主的自传改编,原著和编剧都很好,很多值得咀嚼的场景和对话,gerry刚从审讯中出来,第一次见到父亲,他没有为连累父亲向父亲道歉,而是大大发火,恨父亲总是责备他这才让他自暴自弃,粗看很出意外,细思打动人心。

影片对男主当然是以相当同情的眼光来描述,对于各方面的不同立场也都照顾到,在只言片语中英国政府和爱尔兰共和军的立场都有表述,但也都有所批评,算是比较公正吧。

与《肖申克的救赎》比,我喜欢这部片子得太多,这部看起来可能枯燥点,不像那个那么快意恩仇、心想事成,但那个好事都来得太容易了点,好人也太完美,坏人太邪恶,有点不真实,这个更真实,有一种真实的生命的力量。

因父之名的更多影评

推荐因父之名的豆列