我们是互相拥有还是互相成长

筱小玉

开始完全是抱着猎奇心态去当刺激小电影看的,看到最后,惊呼“卧槽”——这明明就是一部以家庭伦理关系为切口的女权教育宣传片啊! 每当遇到平权的电影或话题,我都希望能更深入一点,哪怕有一点点提及对家庭伦理关系过去现在未来的思考、认知、提问或猜想,都会令我深感欣慰:无论是关于LGBT,还是女权,或是其他;但遗憾的是,很多时候,平权成为了父权的另一个缩影,就像朝代的轮换、恶龙勇士一样。对我而言,平权,不是为了反对,也不是为了消灭,而更多的是关于我们自身的成长。 对于电影而言,让人感觉有点不合现实,角色间过快的心理转变以及剧情推进都有点突兀得像优质小黄片;最令人发指的是,最后女主角第一次打倒丈夫的方式也太浮夸了,而第二次也没表现出应有的惊喜!这么好的主题,难道不应该是穆赫兰道式的心理幻想与现实的残酷决斗麽!也可以是穿插入钥匙匠在女主生活中的窥视、进入、占有、离开、偶遇,还能用不同人称视角构成以女主、丈夫、钥匙匠等多核心或单核心的片段并互相呼应,更可以并不止于女主与丈夫的分裂,也不止于整篇都是密闭空间的设计,更多的把密闭空间手法推向各个角色所面对的不同环境,制造出“骄阳烈火,我心白夜”的密闭情境;即...

显示全文

开始完全是抱着猎奇心态去当刺激小电影看的,看到最后,惊呼“卧槽”——这明明就是一部以家庭伦理关系为切口的女权教育宣传片啊! 每当遇到平权的电影或话题,我都希望能更深入一点,哪怕有一点点提及对家庭伦理关系过去现在未来的思考、认知、提问或猜想,都会令我深感欣慰:无论是关于LGBT,还是女权,或是其他;但遗憾的是,很多时候,平权成为了父权的另一个缩影,就像朝代的轮换、恶龙勇士一样。对我而言,平权,不是为了反对,也不是为了消灭,而更多的是关于我们自身的成长。 对于电影而言,让人感觉有点不合现实,角色间过快的心理转变以及剧情推进都有点突兀得像优质小黄片;最令人发指的是,最后女主角第一次打倒丈夫的方式也太浮夸了,而第二次也没表现出应有的惊喜!这么好的主题,难道不应该是穆赫兰道式的心理幻想与现实的残酷决斗麽!也可以是穿插入钥匙匠在女主生活中的窥视、进入、占有、离开、偶遇,还能用不同人称视角构成以女主、丈夫、钥匙匠等多核心或单核心的片段并互相呼应,更可以并不止于女主与丈夫的分裂,也不止于整篇都是密闭空间的设计,更多的把密闭空间手法推向各个角色所面对的不同环境,制造出“骄阳烈火,我心白夜”的密闭情境;即使做成纪录片式的B级邪典也很不错啊。 看完电影,给人的感觉,就像是从日本神户运来的和牛,就这么让你们在路边摊放着孜然辣椒粉烤串了!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

致命美德:爱.荣誉.服从的更多影评

推荐致命美德:爱.荣誉.服从的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端