234说爱你 234说爱你 6.2分

是不是我们活着,其实都在演戏?

信宿

从遇到这部影片到看完后的好几个小时里,总想不通“234”是什么意思,猛然间却领悟,会不会正是指妻子、情人1(第三者)、情人2(第四者),或许后面还应该有个省略号……也就是说,电影里那三个女人都说着爱他,可说白了,有的是为了扮演恩爱夫妻给长辈看,有的是为了换取自己的事业,有的是为了钱和崇拜,即便行为上欺骗了对方,可心或许都是真情。这几个女人应该都真的爱着他,爱着这么个充满魅力的渣男。我不喜欢用第三者这个词来形容介入别人感情的男男女女,因为从某个角度看,ta和那个出轨的人或许才是情感上的一对,到底谁才是第三者,名分上一说,感情又是一说。

无论从片名、电影海报设计还是知名度,都没什么吸引力,但对林依晨的作品质量,还是有些信得过的,何况,真的好久不见。林真的是有意识在摸索新的角色,很用力在表演,有变化,但要说这个角色多适合演得多好,也没有。倒是秦昊,他很适合这种渣男角色,几乎不需要怎么用力就很自然摆在那儿了,他的眼神会吸女人的魂,不靠谱三个字差点写在脸上。

一个出轨外遇的题材,拍出很不一样的味道,至少从最初我完全看不出来主题,显得很神秘,节奏很紧凑,角色少,但分工明晰,每个人的都在自己的轨道上行驶着。不过整体来说,有些枝枝蔓蔓讲述得不太好,不仅扰乱主线,还显得多余。这部电影的可讲述性太强了,一男三女可以有四个角度来描述,这一部以“4”为主线“321”就靠我自己来幻想吧。

妻子的做法,就像很多古装剧里的剧情,占据特殊地位和身份的皇后眼看着另一个女人和自己争宠,于是亲自大方得体地找来一个自己精心选中的女人,让她去勾引皇上,好铲除眼中钉心中刺,可惜,皇上爱上一个又一个,皇后是永远也铲除不完的,只会新人换旧人罢了。其实所有男人都一样,就像剧中两个性格和背景截然不同的男人,还不是见面先解决“刚需”,根本不管你会不会只想要灵魂陪伴,心情好就拼命对你好,心情不好你就是那个让他更烦的东西,说到底选男人就选那个能让你物质生活过得好的或许更划算。

所以我们等一下是怎样,上床对吗?我是情妇还是妓女?我得24小时守在这个屋子里是吗?等你想来就来,然后伺候你,我是你养的一条狗吗?每一句都让我痛心,与他的爱恨纠缠,那些程序一般的步骤,每一回都重演,心里怨恨却配合着,要放弃吗却又舍不得,当一个投入真心的情妇真的是这个世界上最痛苦的角色,同样在无间地狱里煎熬着。

还有你,那个我最初的梦想,不要问我为何会变心,蝼蚁溃堤,有太多太多小小的瞬间慢慢掏空了我的心,它变得轻飘飘,很冷,稍微有点阳光就照射进入了。不要在我变心后对我好,真的没用,心冷的女人如磐石。最后他问她还要一起去巴黎吗,我瞬间哭了,为这份柔软和宽容,这一点至少比那个男人的砸钱强多了。

很多女人爱着爱着,就只是变成一道理性的选择题了。一生会爱多少人,不看定力,看能活多久。呵呵。是不是我们活着,其实都在演戏?

234说爱你的更多影评

推荐234说爱你的豆列